Новости

Канал «Наука» проведёт прямую трансляцию оглашения лауреатов Нобелевской премии

Канал «Наука» покажет главное событие из мира науки в режиме реального времени. Имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года в области физиологии и медицины будут объявлены 5 октября, в области физики – 6 октября, и в области химии – 7 октября.

5 октября начнётся неделя оглашения лауреатов Нобелевской премии – одной из наиболее престижных международных наград, присуждаемой за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества.

Зрители канала «Наука» смогут присоединиться к прямому эфиру одного из важнейших событий года. В рамках специальных выпусков программы «Вопрос науки» ведущий и доктор физико-математических наук Алексей Семихатов обсудит награждение в соответствующих научных дисциплинах с российскими экспертами – профессором и замдиректора исследовательского Центра функциональной геномпики и интегративной физиологии Сколтеха Юрием Котелевцевым, доктором биологических наук Сергеем Недоспасовым, кристаллографом-теоретиком, минералогом и химиком Артёмом Огановым и доктором физико-математических наук Эдуардом Девятовым.

  • 5 октября в 12:15 — объявление лауреатов по медицине;
  • 6 октября в 12:30 — объявление лауреатов по физике;
  • 7 октября в 12:30 — объявление лауреатов по химии.

На протяжении века, с 1901 года – даты основания премии шведским промышленником Альфредом Нобелем – по 2019 год, Нобелевские премии и премии по экономическим наукам присуждались 597 раз 950 людям и организациям. Размер премии в прошлом году составил 9 млн шведских крон ($949400), но в этом году Нобелевский комитет принял решение увеличить сумму до 10 миллионов шведских крон ($1 млн 97 тыс. 670).

Пандемия коронавируса также внесла изменения: вместо традиционного награждения в Концертном зале в Стокгольме запланирована только телевизионная церемония награждения, в которой победители примут участие в онлайн-режиме. Но одна из традиций проведения премии остаётся неизменной – список номинантов Нобелевским комитетом не оглашается. Ни имена номинантов, ни имена отбирающих их членов комитета не могут быть раскрыты в течение 50 лет.

Эфир телеканала «Наука», посвящённый оглашению лауреатов в области медицины, также будет доступен в официальной группе канала в «Одноклассниках». Эфиры, посвящённые оглашению лауреатов Нобелевской премии в областях физики и химии, будут доступны в соцсети «ВКонтакте».

Смотрите прямую трансляцию оглашения лауреатов Нобелевской премии 2020 на официальной странице телеканала «Наука» в YouTube.

Читайте также
Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека
Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека
Нобелевка по химии обостряет ряд этических вопросов.
Названы лауреаты Нобелевской премии 2020 года по химии
Названы лауреаты Нобелевской премии 2020 года по химии
Долгожданное решение Шведской королевской академии наук!
Нобелевскую премию по физике получил выдающийся автор безумных идей
Нобелевскую премию по физике получил выдающийся автор безумных идей
Загадочные черные дыры Вселенной заслужили Нобелевскую премию по физике в 2020 году.