Новости

«Хаббл» запечатлел загадочные лучи и тени в космосе

На изображениях, полученных с космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope), ученые обнаружили совершенно новое явление: огромные лучи и тени, тянущиеся из центра галактики IC 5063 на десятки тысяч световых лет.

Астрономы предполагают, что это явление подобно знакомому нам: лучи, появляющиеся, когда солнце находится прямо за горизонтом, а облака или горы лишь частично блокируют его свет. По мнению ученых, тени от IC 5063 могут быть чем-то очень похожим. Просто они намного длиннее — как минимум, 36 000 световых лет в каждом направлении.

Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal Letters, коротко о нем рассказывает Science Alert.

IC 5063, галактика на расстоянии 156 миллионов световых лет от нас, является сейфертовской галактикой. Cверхмассивная черная дыра в ее центре деловито поглощает материал плотного аккреционного диска и тора из пыли и газа вокруг него. Хотя сама сверхмассивная черная дыра не излучает света, процесс аккреции генерирует так много тепла и света из области вокруг черной дыры, что ядро ​​галактики ярко светится в космосе. Этот свет, по мнению астрономов, затеняется пылью.

«Мы думаем, что по всей галактике есть пыль, рассеивающая свет от черной дыры в активном ядре галактики», — сказал астроном Питер Максим из Центра астрофизики Смитсоновского института.

В торе из пыли и газа, который покрывает внутреннее ядро ​​IC 5063, могут быть промежутки или чистые полосы, которые и создают лучи. Однако чтобы лучи образовали более или менее последовательные прямые линии, промежутки должны быть стабильными в течение как минимум 36000 лет.

Фото: (NASA, ESA, STScI and W.P. Maksym/CfA)

Тайны черных дыр: 6 занимательных вопросов астрофизикам

Как взвесить черную дыру?

Читайте также
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Ученый объяснил, почему к предположениям о жизни на Венере нужно относиться всерьез
Ученый объяснил, почему к предположениям о жизни на Венере нужно относиться всерьез
Доказывает ли обнаружение фосфина, что Венера обитаема?
«Хаббл» исследовал астероид, который стоит больше, чем вся экономика Земли
«Хаббл» исследовал астероид, который стоит больше, чем вся экономика Земли
Его также планирует посетить НАСА в 2026 году.