Новости

«Хаббл» запечатлел загадочные лучи и тени в космосе

На изображениях, полученных с космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope), ученые обнаружили совершенно новое явление: огромные лучи и тени, тянущиеся из центра галактики IC 5063 на десятки тысяч световых лет.

Астрономы предполагают, что это явление подобно знакомому нам: лучи, появляющиеся, когда солнце находится прямо за горизонтом, а облака или горы лишь частично блокируют его свет. По мнению ученых, тени от IC 5063 могут быть чем-то очень похожим. Просто они намного длиннее — как минимум, 36 000 световых лет в каждом направлении.

Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal Letters, коротко о нем рассказывает Science Alert.

IC 5063, галактика на расстоянии 156 миллионов световых лет от нас, является сейфертовской галактикой. Cверхмассивная черная дыра в ее центре деловито поглощает материал плотного аккреционного диска и тора из пыли и газа вокруг него. Хотя сама сверхмассивная черная дыра не излучает света, процесс аккреции генерирует так много тепла и света из области вокруг черной дыры, что ядро ​​галактики ярко светится в космосе. Этот свет, по мнению астрономов, затеняется пылью.

«Мы думаем, что по всей галактике есть пыль, рассеивающая свет от черной дыры в активном ядре галактики», — сказал астроном Питер Максим из Центра астрофизики Смитсоновского института.

В торе из пыли и газа, который покрывает внутреннее ядро ​​IC 5063, могут быть промежутки или чистые полосы, которые и создают лучи. Однако чтобы лучи образовали более или менее последовательные прямые линии, промежутки должны быть стабильными в течение как минимум 36000 лет.

Фото: (NASA, ESA, STScI and W.P. Maksym/CfA)

Тайны черных дыр: 6 занимательных вопросов астрофизикам

Как взвесить черную дыру?

Читайте также
Обнаружен новый класс экзопланет
Обнаружен новый класс экзопланет
Пока он представлен одной-единственной планетой.
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
«Я не знал, что мне будет настолько плохо, когда я вернусь».
Первый выход космического туриста в космос запланирован на 2023 год
Первый выход космического туриста в космос запланирован на 2023 год
Его будет сопровождать профессиональный российский космонавт.