Новости

Художник показал виды Земли раньше, сейчас и через 400 лет

Фото: Lyon et al.

Международная группа исследователей построила прогнозы климата на Земле до 2500 года, а художник изобразил, как изменятся земные ландшафты, рассказывает The Conversation.

Существует множество отчетов, основанных на научных исследованиях, в которых говорится о долгосрочных последствиях изменения климата. Недавний отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата показал, что человечество находится на грани экологической катастрофы и избежать ее можно, только если действовать очень быстро.

Текущая ситуация обусловит очень опасное потепление на 2,7 °C к 2100 году: это означает беспрецедентные пожары, штормы, засухи, наводнения и жару, а также глубокие изменения земной и водной экосистем.

Но в 2100 году потепление климата не прекратится. Ученые составили прогнозы моделей глобального климата, смоделировали распределение растительности, тепловой стресс и условия выращивания основных сельскохозяйственных культур.

Модель показала, что средние глобальные температуры продолжат повышаться после 2100 года, растительность и лучшие посевные площади переместятся к полюсам, а площадь, пригодная для выращивания некоторых культур, сократится. Места с долгой историей культурного и экосистемного богатства, такие как бассейн Амазонки, могут стать бесплодными.

Бассейн Амазонки — 1500, 2020, 2500 годы

Фото: Lyon et al.

Кроме того, оказалось, что тепловой стресс может достигать смертельного уровня для людей в тропических регионах, которые могут стать непригодными для проживания. Даже при сценариях с высоким уровнем смягчения последствий уровень моря продолжает повышаться из-за расширения и перемешивания воды в нагревающихся океанах.

Средний Запад США — 1500, 2020, 2500 годы

Фото: Lyon et al.

Картина будущего проиллюстрирована серией из девяти рисунков, охватывающих тысячу лет (1500, 2020, и 2500 годы) в трех основных региональных ландшафтах: Амазонка, Средний Запад США и Индия.

Индия — 1500, 2020, 2500 годы

Фото: Lyon et al.

«Между 1500 годом и сегодняшним днем мы стали свидетелями колонизации и промышленной революции, зарождения современных государств, идентичностей и институтов, массового сжигания ископаемого топлива и связанного с этим повышения глобальной температуры. Если нам не удастся остановить потепление климата, следующие 500 лет и далее изменят Землю так, что поставят под сомнение нашу способность к выживанию», — заключили эксперты.

Монблан уменьшился почти на метр

Резкий рост стихийных бедствий к 2060 году предсказан климатологами

Читайте также
Итальянские Альпы порозовели
Итальянские Альпы порозовели
Что сделало снег цветным?
Зеленый снег появился в Антарктиде из-за изменений климата
Зеленый снег появился в Антарктиде из-за изменений климата
Это начало новой экосистемы, считают ученые.
Судебно-экспертная палата расследует массовую гибель птиц в Краснодарском крае
Судебно-экспертная палата расследует массовую гибель птиц в Краснодарском крае
Гибель птиц и дельфинов на Черноморском побережье отмечается с середины февраля.