Хуже «Дельты»? Что известно о новом варианте коронавируса

Shutterstock
Если опасения подтвердятся, нас ждут непростые времена.

ВОЗ по итогам экстренного заседания в пятницу присвоила варианту новой коронавирусной инфекции B.1.1.529 статус «вызывающий беспокойство». Это максимальная степень обеспокоенности, предполагающая, что вариант может оказаться более заразным или привести к более тяжелому течению болезни.

Новый вариант обозначен греческой буквой «Омикрон» (в греческом алфавите пишется как О), передает «Интерфакс». Напомним, буквенное обозначение ввели после того, как наименование новых штаммов в честь стран, где их выявляли, было признано неэтичным. Если бы традиция сохранилась, «Омикрон» сейчас был бы известен как южноафриканский штамм, потому что впервые он был выявлен именно в ЮАР — это произошло 24 ноября. Накануне штамм добрался до первой европейской страны — Бельгии. До этого его «ловили» в Израиле, Гонконге, Ботсване.

«Омикрон» характеризуется обилием мутаций (называется цифра в 32 мутации), часть которых «вызывают обеспокоенность» у ВОЗ. Как отмечает научный журналист Ирина Якутенко, новый вариант «всех обманул: многие эксперты ожидали, что новая разновидность возникнет на базе "Дельты", варианта, который захватил всю планету».

«Профиль мутаций в геноме показывает, что новый штамм потенциально способен и уклоняться от антител, и быть более заразным, в некотором смысле объединяя свойства штаммов "Бета" и "Дельта"», — цитируют «Известия» Камиля Хафизова, руководителя научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Ученые предполагают: такое разнообразие мутаций у нового варианта свидетельствует о том, что эволюция вируса происходила во время длительного нахождения в теле пациента с подавленной иммунной системой (скорее всего, у больного СПИДом). Если окажется, что «Омикрон» действительно может уклоняться от действия антител, нас всех, как считает Якутенко, «ждут тяжелые времена».

«Привить всех по второму разу измененными прививками, учитывая антивакцинаторские настроения, нереально, не говоря уж о том, что их сначала нужно создать, протестировать, произвести и доставить. А если "Омикрон" окажется еще и более заразным — об этом прежде всего скажут эпидемиологические данные, — то не избежать нам новых полноценных локдаунов», — написала эксперт в своем фейсбуке.

К положительным моментам можно отнести то, что этот вариант поддается обнаружению существующими ПЦР-тестами. Всего пока выявлено меньше сотни заражений новым вариантом вируса.