Новости

Кинофестиваль «Мир знаний 2020: пересборка будущего» пройдет 14-18 октября в Санкт-Петербурге

XV Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний», организованный Киностудией им. М. Горького, пройдет 14–18 октября в Санкт-Петербурге в новом формате. Теперь он станет большим междисциплинарным проектом, который покажет, как современная наука может выразить себя в искусстве, говорить со зрителем на языке кино.

«В юбилейный для фестиваля год мы с радостью объявляем о перезапуске “Мира знаний” в новом актуальном формате. Один из старейших в России и единственный в Санкт-Петербурге международный фестиваль научно-популярного кино станет крупной современной площадкой для диалога двух дисциплин: науки и искусства. У фестиваля новая концепция, новая команда и новый фирменный стиль. Нас ждут лучшие документальные фильмы о науке и не только, тематические авторские программы, международное жюри высочайшего уровня и множество специальных событий», — говорит генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева.

В программе — показы научного и исследовательского кино, отобранные с крупнейших международных кинофестивалей Sundance, Berlinale, IFFR, Cph:Dox. Тема «Мира знаний» в этом году – пересборка будущего. Фильмы представляют критический взгляд на современную историю и задают вопросы о возможных сценариях будущего. Помимо конкурса в структуру фестиваля войдут три специальные программы от кураторов, в том числе детская программа.

На открытии 14 октября состоится российская премьера фильма «Я, Грета» / I Am Greta (Натан Гроссман, Швеция, 2020), организованная совместно с российским прокатчиком картины Beat Films. Байопик одной из самых обсуждаемых девушек прошлого года — экоактивистки Греты Тунберг — «Мира знаний» увидят спустя всего месяц после мировой премьеры на Венецианском кинофестивале.

Международное жюри фестиваля представлено ведущими экспертами из США, Швейцарии и России. Биолог и режиссер Самер Ангелоне, основатель Global Science Film Festival, возглавляет швейцарскую Академию научно-популярного кино. Американский антрополог и музыкант Эрнст Карел заведует лабораторией сенсорной этнографии в Гарвардском университете. Инженер, композитор, исследователь, преподаватель и медиахудожник Райан Макги также из США. Российскую часть жюри представляют искусствовед и куратор Ирина Актуганова и научный журналист Мария Пази.

Новая команда фестиваля состоит из ведущих кураторов и продюсеров, чьи имена связаны с такими площадками и событиями как Санкт-Петербургский международный культурный форум, МКФ им. Андрея Тарковского «Зеркало», Центр документального кино, Музей современного искусства «Гараж», Музей Москвы и другими.

Программный директор — известный кинокритик, куратор и продюсер Константин Шавловский, креативный продюсер Александра Ахмадщина, исполнительный директор Антон Смирнов, кураторы Дмитрий Безуглов, Майя Кузина и Ксения Гапченко, арт-дирекция — Анна Наумова, Кирилл Благодатских (ANKB).

В рамках фестиваля запланированы специальные события, в том числе лекции известных ученых и популяризаторов науки, организованные совместно с крупнейшим российским издательством научно-популярной литературы «Альпина нон-фикшн». А также книжная ярмарка в партнерстве с магазином «Порядок слов».

Площадками кинофестиваля станут кинокластер «Лендок», киноцентры «Родина» и «Ленфильм», книжный магазин «Порядок слов» и Европейский университет в Санкт-Петербурге.

Полная программа и расписание фестиваля будут объявлены в начале октября.

 

 

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?