Новости

Исследование: кишечная палочка ухудшает материнские качества

Группа ученых из Института биологических исследований Солка обнаружила, что нарушение микробиоты кишечника ведет к изменениям в материнском поведении. Исследование проводилось на мышах.

Работа опубликована в журнале Science Advances.

Правильное материнское поведение необходимо для оптимального развития и роста потомства. Ученые обнаружили, что микробиота кишечника — состав бактерий, живущих в толстом кишечнике, — является важнейшим регулятором роста и развития в ранний постнатальный период жизни. При этом некоторые бактерии могут влиять на всю систему «мать — потомство».

В эксперименте исследовались различные штаммы кишечной палочки (Escherichia coli). Исследователи идентифицировали один штамм, E. coli O16: H48 MG1655, который оказался патогенным для детенышей мышей, вызывая задержку роста и набора массы.

Однако дефекты физического развития оказались связаны не с прямым воздействием микроба на детенышей, а с нарушением материнских факторов. Самки, у которых присутствовал этот штамм, демонстрировали плохое материнское поведение и недокармливали свое потомство. При этом, если мышат отдавали на вскармливание другим самкам, не имеющим штамма E. coli O16: H48 MG1655, этого было достаточно для предотвращения задержек роста и развития.

«Наше исследование дает новые доказательства того, что микробиота необходима для оптимального роста и развития, а также для нормальных поведенческих процессов», — отметили ученые.

Фото: Shutterstock

Ученые показали, как мутируют бактерии, чтобы спастись от антибиотиков

В собственном теле можно найти даже следы кенгуру

Читайте также
Ученые вырастили бактерии на марсианском метеорите
Ученые вырастили бактерии на марсианском метеорите
Теперь у нас есть новые биосигнатуры, которые можно использовать для поиска признаков жизни на Марсе.
Глубоководные монстры раскрыли ученым глаза на движущую силу эволюции
Глубоководные монстры раскрыли ученым глаза на движущую силу эволюции
Пра-пра-прабабушка, зачем у тебя такие большие глаза? — Для эволюции, внученька!
Для спасения каштановых лесов в Сочи выписали итальянских насекомых
Для спасения каштановых лесов в Сочи выписали итальянских насекомых
Они будут уничтожать насекомых-вредителей.