Новости

Исследование: кишечная палочка ухудшает материнские качества

Группа ученых из Института биологических исследований Солка обнаружила, что нарушение микробиоты кишечника ведет к изменениям в материнском поведении. Исследование проводилось на мышах.

Работа опубликована в журнале Science Advances.

Правильное материнское поведение необходимо для оптимального развития и роста потомства. Ученые обнаружили, что микробиота кишечника — состав бактерий, живущих в толстом кишечнике, — является важнейшим регулятором роста и развития в ранний постнатальный период жизни. При этом некоторые бактерии могут влиять на всю систему «мать — потомство».

В эксперименте исследовались различные штаммы кишечной палочки (Escherichia coli). Исследователи идентифицировали один штамм, E. coli O16: H48 MG1655, который оказался патогенным для детенышей мышей, вызывая задержку роста и набора массы.

Однако дефекты физического развития оказались связаны не с прямым воздействием микроба на детенышей, а с нарушением материнских факторов. Самки, у которых присутствовал этот штамм, демонстрировали плохое материнское поведение и недокармливали свое потомство. При этом, если мышат отдавали на вскармливание другим самкам, не имеющим штамма E. coli O16: H48 MG1655, этого было достаточно для предотвращения задержек роста и развития.

«Наше исследование дает новые доказательства того, что микробиота необходима для оптимального роста и развития, а также для нормальных поведенческих процессов», — отметили ученые.

Фото: Shutterstock

Ученые показали, как мутируют бактерии, чтобы спастись от антибиотиков

В собственном теле можно найти даже следы кенгуру

Читайте также
Ученые обнаружили в мозге «выключатель» боли
Ученые обнаружили в мозге «выключатель» боли
Теперь анестезия может выйти на новый уровень.
Появился первый клон лошади Пржевальского
Появился первый клон лошади Пржевальского
Он невероятно милый!
Редкого гепарда заметили в горах Алжира впервые за 10 лет
Редкого гепарда заметили в горах Алжира впервые за 10 лет
И даже сняли на видео.