Китайская марсианская миссия прислала новые фотографии

Это первая межпланетная миссия Китая.

Китайское национальное космическое управление опубликовало в субботу четыре фотографии, сделанные зондом «Тяньвэнь-1».

На цветных снимках впервые полностью изображен зонд на орбите, ледяной покров на северном полюсе Марса и бесплодная равнина на поверхности планеты. Полный снимок орбитального аппарата сделан камерой, которую он сам выпустил в космос.

Первая межпланетная миссия Китая «Тяньвэнь-1» стартовала в июле 2020 года. Ее название отсылает к поэме Цюй Юаня «Вопросы к небу». Основная задача — получить данные о топографии, климате, форме рельефа и о недрах Красной планеты.

В рамках миссии 15 мая первый китайский марсоход Zhurong высадился на Равнине Утопия. В общей сложности он стал шестым ровером, предыдущие пять принадлежали США. Сейчас планету, помимо китайского, изучают два американских ровера — Perseverance и Curiosity.

Американские аппараты получают энергию от ядерных генераторов на плутонии, поэтому они долговечнее, сообщает РБК. Zhurong работает от солнечных батарей. По состоянию на утро субботы он провел на марсианской земле 224 дня, что намного превысило его трехмесячный срок службы. За это время марсоход преодолел более 1400 м и все еще продолжает поездку по Утопии.

Национальное управление добавило, что миссия «Тяньвэнь-1» уже передала почти 540 ГБ данных, а у марсохода все еще достаточно энергии и он находится в хорошем состоянии.