Китайский посадочный модуль нашел воду на Луне

Shutterstock
Впервые в истории аппарат обнаружил воду прямо на поверхности естественного спутника Земли.

Зонд орбитальной лунной станции «Чанъэ-5» совершил посадку на Луне еще в декабре 2020 года. Тогда он взял образец грунта, который в конце прошлого года был успешно доставлен на Землю, и провел наблюдения за окружающей лунной породой. На этих спектроскопических изображениях лунной поверхности ученые нашли доказательства существования воды.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances, о нем кратко сообщает Science Alert.

Согласно измерениям, проведенным с помощью лунного минералогического спектрометра, вода в лунном грунте находится в объеме до 120 частей на миллион. Это относительная величина, в которой измеряется концентрация, то есть на миллион частей лунного грунта приходится 120 частей воды. По меркам Земли это крайне мало, а для суперсухой Луны — сенсационно много. Извлечь воду из грунта будет невероятно сложно, поэтому о том, что будущие миссии на Луну будут иметь надежный источник влаги, говорить пока рано.

До этого ученые уже находили свидетельства существования воды на нашем естественном спутнике. Однако ее извлекали из грунта, доставленного на Землю, либо аппараты собирали данные наблюдений во время пролета над поверхностью. Так что новое свидетельство является первым, полученным в результате измерений прямо на месте посадки.

Спускаемый модуль собирал материалы в северной части Океана Бурь на видимой стороне Луны. Примечательно, что в расположенном рядом с местом прилунения валуне воды оказалось больше, чем прямо под модулем, — около 180 частей на миллион. Это легкий валун, изрытый множеством полостей, что убедительно свидетельствует о его подповерхностном, вулканическом происхождении. В свою очередь, это позволяет предположить, что в недрах Луны может быть дополнительный источник воды.

«Анализ состава показывает, что порода может быть извлечена из более старой базальтовой толщи и выброшена на место посадки "Чанъэ-5". Таким образом, более низкое содержание воды в почве по сравнению с более высоким содержанием воды во фрагменте породы может свидетельствовать о дегазации мантийного резервуара под посадочной площадкой», — объясняет геолог Хунлей Линь из Института геологии и геофизики Китайской академии наук.

Эта интерпретация согласуется с гипотезой обширного вулканизма в Океане Бурь в прошлом. Анализ образца грунта, возвращенного на Землю, показал, что эта территория была вулканически активной гораздо дольше, чем думали ранее. Это говорит о том, что именно вулканические отложения могут помочь жизнеобеспечению человека на долговременных лунных базах в низких широтах, где нет ледяных шапок.

По словам ученых, потребуются дальнейшие исследования, чтобы понять, есть ли вода в недрах Луны.