Компьютерная модель показала: динозавров погубила тьма

Shutterstock
Годы после столкновения с астероидом были в буквальном смысле темными временами.

В научной среде идут дискуссии: главную роль в вымирании динозавров сыграло столкновение астероида с Землей или же естественное изменение климата до этого события?

На собрании Американского геофизического союза Питер Рупнарин, куратор геологии в департаменте зоологии и геологии беспозвоночных Калифорнийской академии наук, представил доклад, где поделился результатами компьютерного моделирования климата Земли вскоре после столкновения с ней астероида 66 млн лет назад. Об этом кратко сообщает Live Science.

Ученые реконструировали палеоэкосистему из 300 видов, существовавшую накануне падения астероида. Это было сделано по окаменелостям из геологической формации Хелл-Крик (в буквальном переводе — «адский ручей»). Она богата ископаемыми останками и обширна — простирается на части Монтаны, Северной и Южной Дакоты и Вайоминга.

«Мы сосредоточились на этом регионе, потому что летопись окаменелостей здесь хорошо изучена с экологической точки зрения. Так мы могли надежно реконструировать палеосообщество», — сказал Рупнарин.

После падения астероида в конце мелового периода на этой территории погибло 73% организмов. Исследователи создали компьютерную модель, при которой воссозданная экосистема подвергались периодам темноты продолжительностью от 100 до 700 дней. Кроме того, наступление темноты после удара небесного тела об Землю должно было быть быстрым, достигнув максимума всего за несколько недель. Темнота наступила из-за частичек сажи, выброшенной в атмосферу в результате глобальных лесных пожаров.

«Концентрация сажи в течение первых нескольких дней или недель была достаточно высокой, чтобы остановить фотосинтез», — отметил исследователь.

Причиной же планетарных пожаров стали кислотные дожди, которые полились на Землю после высвобождения в атмосферу огромного количества пород при взрыве астероида.

Исследователи обнаружили, что экосистемы легко восстанавливаются, если темнота длилась до 150 дней. Через 200 дней это же сообщество достигает критической точки, когда некоторые виды вымирают. Во время периода темноты от 650 до 700 дней вымирание увеличивается с 65% до 81%. Это соответствует реальным историческим цифрам. Такой результат позволяет сделать вывод, что сообщество живых организмов в Хелл-Крике накрыла тьма длительностью около двух лет.

«Условия варьировались по всему миру из-за атмосферного потока и колебаний температуры», — сказал Питер Рупнарин.

Он также отметил, что после такой катастрофы экосистема вполне может восстановиться. Однако для того, чтобы этот процесс хотя бы начался, согласно компьютерной модели, природе потребовалось около 40 лет.

Теория массового вымирания из-за холодной и темной «ядерной зимы», наступившей в результате падения астероида, была выдвинута еще в 80-е. Однако только в последнее десятилетие или около того исследователи разработали модели, показывающие, как конкретно тьма могла повлиять на жизнь.