Новости

Кошки оказались более опасными хищниками, чем думали люди

Домашние кошки приносят домой лишь малую часть добычи, которую убивают, показало исследование. 

Работа опубликована в журнале Global Ecology and Conservation, кратко о нем сообщает Daily Mail.

Владельцы кошек, которые редко изредка находят мертвую мышь на своем пороге, могут считать, что их питомец мало интересуется охотой. Однако ученым удалось узнать, что кошки приносят домой лишь немногих из своих жертв.

Эксперимент был проведен в Южной Африке. Исследователи попросили владельцев 105 живущих за городом кошек следить за тем, сколько животных их питомцы приносили домой в течение десяти недель летом и шести зимой. Затем они проследили за 20 кошками, используя крошечные видеокамеры, прикрепленные к их телам. Оказалось, что питомцы не приносили домой 82% пойманной добычи. Позже исследование, проведенное Аризонским государственным университетом, выявило практически аналогичный показатель «скрытой» добычи — 77%.

Автор исследования Роб Симмонс из Университета Кейптауна отметил, что это соотносится с поведением крупных диких кошек: «Другие одиночные кошки, такие как леопарды, хранят свою добычу на деревьях и съедают ее там позже. Я думаю, что кошки приносят домой крупную добычу, чтобы, возможно, съесть ее позже, хотя в итоге зачастую этого не делают, потому что их хорошо кормят. Меньшую добычу они едят на месте, потому что ее легко съесть, и нет необходимости приносить ее домой».

Он добавил, что кошки стали непосредственной причиной вымирания более 60 видов птиц, млекопитающих и рептилий. Чтобы уменьшит хищничество кошек, эксперт рекомендует надевать на них колокольчики и держать дома по ночам. Также можно строить специальные просторные  вольеры — «catio» — чтобы кошки могли проводить время как снаружи, так и внутри.

Ранее фелинолог опровергла утверждение из популярного мема о кошках.

 

Читайте также
Каракатицы прошли когнитивный тест, разработанный для детей
Каракатицы прошли когнитивный тест, разработанный для детей
Знаменитый зефирный тест предложили головоногим моллюскам, и результаты оказались удивительными.
Обнаружено еще одно приятное для кошек свойство кошачей мяты
Обнаружено еще одно приятное для кошек свойство кошачей мяты
Она не только вызывает эйфорию, но и имеет вполне практическое применение.
Оказалось, что голые землекопы общаются на разных диалектах
Оказалось, что голые землекопы общаются на разных диалектах
Их язык является культурным, а не генетическим.