Новости

Космонавт Иван Вагнер сообщил о «двойной изоляции» на МКС

«Находясь уже 4,5 месяца в космической изоляции на Международной космической станции, мы всем экипажем изолировались на три дня в двух модулях российского сегмента, — сообщил космонавтр Иван Вагнер на своей странице Вконтакте. — Причиной тому послужила слабая утечка атмосферы из объема станции».

Он отметил, что поводов для беспокойства нет: «Утечка не сильно превышает допустимые требования и компенсируется станционными средствами регенерации и доставляемым грузовыми кораблями газом».

Вагнер пояснил, что члены экипажа станции изолировались, чтобы найти неисправный могуль. Он рассказал, что в четверг 20 августа российские космонавты закрыли люки в модулях «Рассвет» и «Пирс», а днем позже астронавт НАСА Крис Кэссиди закрыл все люки на американском сегменте. «Потом он перешел к нам, и мы закрыли люк в «Заре», оставшись в объеме модулей "Звезда" с кораблем "Прогресс МС-14" и "Поиск" с кораблем "Союз МС-16"», — рассказывает Вагнер. Таким образом удалось изолировать по атмосфере все модули станции. 

Космонавт добавил, что перед изоляцией система регенерации кислорода была переведена в более производительный режим, а также были установлены дополнительные поглотительные патроны углекислого газа. Космонавты запаслись всем небходимым и даже оборудовали зону умывания в грузовом корабле и  подготовили для Кэссиди место «ночевки» в «Поиске». «Крис растянул спальный мешок как гамак, получилось очень даже неплохо», — пишет Вагнер, добавляя, что космонавты чувствуют себя отлично и продолжают работу и физические тренировки.

Ранее сообщалось, что на МКС обнаружили небольшую утечку воздуха.

Читайте также
Прогноз: северное сияние можно будет увидеть в Москве
Прогноз: северное сияние можно будет увидеть в Москве
В ближайшие ночи и в Петербурге, и в столице ожидается редчайшее для наших широт природное «шоу».
Найдено доказательство того, что когда-то у Марса были кольца
Найдено доказательство того, что когда-то у Марса были кольца
Они могут вновь появиться вокруг Красной планеты в будущем