Новости

Космонавт Иван Вагнер сообщил о «двойной изоляции» на МКС

«Находясь уже 4,5 месяца в космической изоляции на Международной космической станции, мы всем экипажем изолировались на три дня в двух модулях российского сегмента, — сообщил космонавтр Иван Вагнер на своей странице Вконтакте. — Причиной тому послужила слабая утечка атмосферы из объема станции».

Он отметил, что поводов для беспокойства нет: «Утечка не сильно превышает допустимые требования и компенсируется станционными средствами регенерации и доставляемым грузовыми кораблями газом».

Вагнер пояснил, что члены экипажа станции изолировались, чтобы найти неисправный могуль. Он рассказал, что в четверг 20 августа российские космонавты закрыли люки в модулях «Рассвет» и «Пирс», а днем позже астронавт НАСА Крис Кэссиди закрыл все люки на американском сегменте. «Потом он перешел к нам, и мы закрыли люк в «Заре», оставшись в объеме модулей "Звезда" с кораблем "Прогресс МС-14" и "Поиск" с кораблем "Союз МС-16"», — рассказывает Вагнер. Таким образом удалось изолировать по атмосфере все модули станции. 

Космонавт добавил, что перед изоляцией система регенерации кислорода была переведена в более производительный режим, а также были установлены дополнительные поглотительные патроны углекислого газа. Космонавты запаслись всем небходимым и даже оборудовали зону умывания в грузовом корабле и  подготовили для Кэссиди место «ночевки» в «Поиске». «Крис растянул спальный мешок как гамак, получилось очень даже неплохо», — пишет Вагнер, добавляя, что космонавты чувствуют себя отлично и продолжают работу и физические тренировки.

Ранее сообщалось, что на МКС обнаружили небольшую утечку воздуха.

Читайте также
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
«Я не знал, что мне будет настолько плохо, когда я вернусь».
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.