Астронавтам SpaceX, возвращающимся на Землю, запретят пользоваться туалетом

В прошлый раз жидкость из системы удаления отходов попала в вентиляцию.

Астронавты, которые вернутся на Землю в следующем рейсе космического корабля SpaceX Dragon, не смогут использовать во время поездки домой важную систему — космический туалет, передает портал Space.com.

По заявлению НАСА, астронавтам придется использовать для этих целей «нижнее белье».

Проблема возникла в сентябре во время полета гражданской миссии Inspiration4 — вся жидкость из системы удаления отходов оказалась в вентиляционной системе. SpaceX изменила дизайн своего туалета, чтобы избежать утечек во время будущих полетов, однако корабль, на котором будут возвращаться астронавты в ноябре, еще старой системы.

Туалет в капсуле

НАСА распорядилось вообще не использовать космический туалет в ближайшем полете с МКС на Землю. Специальные памперсы всегда используются космонавтами в качестве запасного варианта при запусках, приземлениях и выходах в открытый космос. Теперь же это будет единственным вариантом.

В рамках миссии Crew-2 на Землю отправятся Шейн Кимбро и Меган МакАртур из НАСА, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Акихико Хошиде и астронавт Тома Песке из Европейского космического агентства.

Их приземление было запланировано на 4 ноября, но эта дата может измениться, поскольку запуск миссии Crew-3 на орбиту был отложен из-за плохой погоды. Эта миссия отправит на космическую станцию астронавтов НАСА Раджу Чари, Тома Маршберна, Кайлу Бэррон и астронавта Европейского космического агентства Матиаса Маурера. Они полетят в новой капсуле Crew Dragon Endurance.