Найден способ улучшить падающее зрение

Shutterstock
Но эффект временный.

Согласно новому исследованию, всего три минуты длинноволнового красного света раз в неделю по утрам могут значительно улучшить падающее зрение.

Работа опубликована в Scientific Reports, коротко о ней сообщает EurekAlert!.

Клеткам сетчатки нужно много энергии, поэтому в них высокая плотность митохондрий. В течение жизни количество АТФ снижается на 70%, поэтому сетчатка стареет быстрее, чем другие органы. Этот процесс начинается уже в 40 лет.

Когда ученые из Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона исследовали воздействие дальнего красного света на мышей, шмелей и плодовых мушек, оказалось, что функции фоторецепторов глаз значительно улучшаются при длине волны 670 нанометров.

«Митохондрии особо чувствительны к длинноволновому свету. Излучение от 650 до 900 нм улучшает их работу», — говорит ведущий автор исследования, профессор Глен Джеффри.

В этот раз исследователи хотели сравнить, какой эффект окажет одно трехминутное облучение утром и днем. Они основывались на предыдущих результатах. Ранее группа выяснила: ежедневное трехминутное воздействие длинноволнового красного света активирует митохондрии в сетчатке глаза человека, вследствие чего они вырабатывают больше энергии и зрение улучшается. Кроме того, активность митохондрий зависит от времени суток.

Оказалось, трехминутное воздействие 670-нанометрового красного света в утреннее время значительно улучшило цветовое контрастное зрение у участников эксперимента — в среднем на 17% (у некоторых пожилых участников на 20%). Эффект сохранялся не менее недели. Однако, когда тот же тест проводился во второй половине дня, никаких улучшений не было.

Ученые надеются, что скоро результаты исследования превратятся в доступную технологию.

«Технология проста и безопасна. Энергия длинноволнового света 670 нм ненамного превышает энергию естественного света, — сказал профессор Джеффри. — Учитывая ее простоту, я уверен, что устройство можно сделать доступным по цене для широкой публики. В ближайшем будущем трехминутное облучение дальним красным светом раз в неделю можно будет проводить во время приготовления кофе или в дороге, слушая подкаст, и такое простое дополнение может изменить уход за глазами во всем мире».