Саранча подсказала ученым идею для создания детектора столкновений

Он поможет навести на небе порядок, говорят разработчики.

Ученые выяснили, как саранча избегает столконовения при полете в миллиардной стае.

Исследование опубликованно в Nature Electronics, кратко о нем сообщает «Российская газета».

Выяснилось, что насекомые обладают так называемым детектором движения Лобулы — LGMD. Это уникальный нейрон, который реагирует на изменение вида объекта в поле зрения насекомого: чем ближе объект, тем крупнее изображение и сильнее сигнал нейрона. Он также распознает изменение угловой скорости объекта. Эти данные позволяют саранче оценить возможность столкновения и изменить направление движения в течение миллисекунд.

Единственная нейронная клетка действует как миникомпьютер, выполняя нелинейные математические операции со зрительными стимулами, чтобы вызвать реакцию избегания при минимальных энергозатратах. На основании этих данных биоинженеры разработали компактный нанодетектор столкновений. Его размер - примерно один на пять микрометров. В качестве фотодетектора был использован однослойный сульфид молибдена. Такой детектор имитирует ответную реакцию нейрона саранчи LGMD и потребляет очень малое количество энергии. 

Пока детектор способен избегать столкновений с объектами, движущимися с разной скоростью на пути прямого столкновения. В перспективе отработка разных углов атаки. 

Ранее в США создали саранчу-киборга для обнаружения взрывчатых веществ.