Колонизаторам других планет предрекли каннибализм

Shutterstock
В человеческой истории были соответствующие примеры (хоть и не на других планетах).

Об этом сообщает издание Metro.

Чарльз Кокелл, профессор астробиологии Эдинбургского университета, и антрополог из Университета штата Портленд доктор Камерон Смит рассказали о проблемах и возможностях колонизации космоса. Ученые назвали основными трудностями любой отдаленной колонии нехватку еды, болезни и несамостоятельность.

Они предположили, что люди поселятся на поясе астероидов, карликовой планете Церера либо на Каллисто или Титане — спутниках Юпитера и Сатурна соответственно. Другие места не подходят для жизни, по мнению ученых. Но перед этим следует создать колонии на Марсе и Луне, чтобы опробовать технологии и в экстренном случае направить помощь с Земли.

«Системы должны быть надежными, поэтому их необходимо предварительно протестировать. Так подсказывают исторические события. Команда Франклина пыталась найти Северо-Западный проход на кораблях в конце XIX века. Они пользовались новейшими технологиями того времени. Например, у них были консервы. Все же они заблудились, сели на мель и в итоге дошли до каннибализма, — говорит Чарльз Кокелл. — Так что даже при самых лучших технологиях изолированные человеческие сообщества могут быстро деградировать. Если вы поместите группу людей на Каллисто и все пойдет не по плану, сломается модуль выращивания зелени, поселенцы начнут есть друг друга, если не найдется другого способа выжить».

Камерон Смит согласен с тем, что поставки пищи — ключевой вопрос для колонизаторов.

«Одна из первых вещей, которую им придется сделать, — это наладить земледелие и запасти много еды», — сказал доктор.

Однако он не так уверен в том, что люди «съедят друг друга», если все пойдет не по плану. Он привел пример конструктивной работы в изолированных условиях и вспомнил про футбольную команду уругвайцев, которые остались без еды после авиакатастрофы. Они прибегли к каннибализму, но поедали только тех, кто уже умер.

Доктор Смит добавил, что любого нарушения порядка можно избежать, если заранее продумать правила для экстренных ситуаций. Среди других проблем первого-второго поколения поселенцев Смит также назвал болезни. Он считает, что стоит разбить население на самодостаточные колонии, которые в случае необходимости можно закрыть на карантин.

Кроме того, он предположил, что экономика новых колоний не будет похожа на капиталистическую модель западных стран. Он считает, что наиболее вероятен земледельческий, «почти средневековый» тип общества.

«Когда люди впервые занялись земледелием, они селились в небольших деревнях по несколько сотен человек. Эти общины минимально контактировали между собой. Там создавали всю необходимую пищу и одежду. Это были локальные, самодостаточные системы. Там не было ни королей, ни армий. Это не утопия, но каким-то образом они справлялись… в течение нескольких тысяч лет. Думаю, мы тоже можем добиться подобного», — объяснил Смит.

Однако антрополог менее оптимистичен в отношении того, как быстро люди колонизируют космос. Если профессор Кокелл считает, что это может произойти на Марсе всего через 30–40 лет, а еще через 100 лет после этого — на Каллисто, то Смит предполагает, что любая попытка возможна только к концу века.