Люди, верящие в астрологию, более нарциссичны и менее умны — исследование

Именно люди с нарциссическими чертами убеждены, что астрология поддерживается наукой.

Новое исследование ученых из Лундского университета (Швеция) показало, что нарциссизм — самый сильный предиктор (прогностический параметр) людей, которые верят в астрологию, и что уровень IQ таких людей, как правило, ниже.

Работа под названием «Даже звезды думают, что я выше: личность, интеллект и вера в астрологию» опубликована в журнале Personality and Individual Differences, коротко о ней рассказывает Psych News Daily.

Как указывается в исследовании, астрология становится все более популярной. Согласно опросу Pew Research 2018 года, около 29% взрослых американцев верят в астрологию, причем женщины верят чаще, чем мужчины.

Почему именно астрология переживает «возрождение», не вполне ясно, хотя ряд прошлых исследований показал, что люди склонны доверять астрологии и другим псевдонаукам, находясь в состоянии стресса. Так, например, есть работа, в которой обнаружена связь между личными неурядицами и верой в астрологию. Авторы предполагают, что нынешние факторы стресса, которые могут объяснить растущую популярность астрологии, включают изменение климата и пандемию COVID-19.

Хотя астрология сама по себе может показаться безобидной, она также коррелирует с верой в другие псевдонауки и теории заговора. Поэтому исследователи решили выяснить, могут ли индивидуальные черты личности сыграть роль в склонности к подобным взглядам. Авторы работы оценили черты личности, уровни IQ и астрологические убеждения 264 англоязычных участников исследования, большинство (87%) из которых составляли женщины в возрасте от 25 до 34 лет.

Участники заполнили анкету, где по шкале от 1 до 5 оценили такие утверждения, как «гороскопы предсказывают будущее человека» или «мое отношение к другим людям зависит от моего знака зодиака». Испытуемые также прошли несколько личностных тестов, в том числе тест, специально разработанный для измерения нарциссизма. Там встречаются, например, следующие утверждения: «люди видят во мне прирожденного лидера» или «мне становится скучно общаться с обычными людьми». И наконец, участники прошли краткий тест на интеллект.

Оказалось, что из личностных черт с верой в астрологию наиболее связан нарциссизм. Также небольшие положительные корреляции (прямую связь) обнаружили с такими чертами, как доброжелательность и экстраверсия. Кроме того, склонность к астрологии оказалась выше у участников пожилого возраста. А вот чем выше IQ, тем меньше вероятность, что человек верит в астрологию, показало исследование.

Как пишут авторы, связь между астрологией и нарциссизмом «возможно, связана с объединяющим их эгоцентричным мировоззрением». Позитивное оформление астрологических предсказаний и гороскопов может усилить чувство собственной значимости «и, таким образом, может еще больше понравиться нарциссам». Кроме того, именно люди с нарциссическими чертами были убеждены, что астрология поддерживается наукой.