Новости

Медики раскритиковали эффект плацебо

Фото: Shutterstock

Исследователи из Сиднейского университета утверждают, что недавние предложения использовать плацебо в терапии основаны на ошибочных доказательствах.

Исследование опубликовано в Medical Journal of Australia, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Плацебо — одна из величайших загадок науки. Таблетка, которая не является таблеткой. Медицинская иллюзия, которая каким-то образом становится реальностью. Но то, что эффект плацебо иногда дает неожиданные результаты, не означает, что мы должны переоценивать его силу. Плацебо не место в медицинской помощи пациентам, предупреждают авторы статьи.

Эффект плацебо отмечался медиками еще в XVIII веке, и с тех пор репутация плацебо лишь выросла. Идея о том, что фиктивное лечение, принятое пациентом по незнанию, иногда может оказывать терапевтический эффект, весьма популярна. Эта репутация в основном переоценена, считают авторы работы. Они изучили 234 исследования эффекта плацебо и обнаружили, что плацебо, как правило, дает только очень скромный эффект, да и то не во всех исследованиях.

Ученые отметили, что ряд этих исследований имеет значительные ограничения — например, очень небольшие выборки участников, или неубедительные аргументы, которые нельзя считать доказательством.

Эффект плацебо реален, подчеркнули исследователи, но ему не место в клинических сценариях, тем более в случае существования реального лекарства в качестве альтернативы. Тем не менее плацебо остается важным в клинических испытаниях. А для лечения людей следует использовать препараты с доказанной эффективностью, заявили авторы работы.

Болезни: сплошная мистика

Как сознание нас обманывает?

Читайте также
Почему мужчины так долго сидят в туалете?
Почему мужчины так долго сидят в туалете?
Существует ли медицинская причина длительных походов в туалет, которыми так славятся мужчины?
Исследование: простуда появилась на 500 000 лет раньше, чем человек
Исследование: простуда появилась на 500 000 лет раньше, чем человек
И преследовала неандертальцев.
В мертвом человеческом мозге обнаружены «зомби-клетки»
В мертвом человеческом мозге обнаружены «зомби-клетки»
Они увеличивают свою активность после того, как человек умирает.