Новая теория объясняет, зачем нам забывание

Shutterstock
Мозг не стирает забытые воспоминания, а как бы «прячет в сейф».

Исследователи считают, что людям просто необходимо забывать для эффективного обучения и выживания.

Механизм исчезновения воспоминаний раскрывают в своей работе доктор Томас Райан из Института неврологии дублинского Тринити-колледжа и доктор Пол Франкленд, профессор кафедры психологии Университета Торонто. Исследование было опубликовано в журнале Nature Reviews Neuroscience, об этом кратко сообщает EurekAlert!.

Ученые подтверждают концепцию, что доступ к тем или иным воспоминаниям и навыкам зависит от обратной связи и предсказуемости окружающей среды. То есть мы хорошо помним то, что нам нужно в повседневной жизни, и забываем информацию, которой не пользуемся или к которой редко обращаемся. Это помогает учиться новому, принимать адекватные решения и даже улучшать самочувствие.

Новаторство исследования — в изучении механизма забывания. Ученые утверждают, что хотя бы в части случаев речь идет не о полном стирании информации, а об ограничении доступа к ней в мозге.

«Воспоминания хранятся в скоплениях нейронов, называемых инграммными клетками, и успешное извлечение этих воспоминаний требует повторной активации этих скоплений. Забывание происходит, когда клетки-инграммы не могут снова активироваться. Сами воспоминания все еще там, но, если определенные участки мозга не могут быть активированы, информацию нельзя будет вызвать в памяти. Как будто воспоминания хранятся в сейфе, но вы не можете вспомнить код, чтобы его открыть. Наша новая теория предполагает, что забывание происходит из-за ремоделирования нейронной цепи, которая переключает клетки-инграммы из доступного состояния в недоступное», — говорит доктор Райан.

Особенно важно, что новая теория утверждает: механизмы забывания обратимы на физическом уровне. Это может помочь людям с потерей памяти после травм, болезнью Альцгеймера и т. п.