Первая в России линия квантовой связи соединила Москву и Петербург

Это самая длинная линия в Европе.

В России заработала первая линия квантовой связи длиной 700 км. Она проложена между Санкт-Петербургом и Москвой, и по ней уже осуществили первый сеанс видеосвязи.

«Дорожная карта по квантовым коммуникациям была подписана только в августе прошлого года, но уже сейчас есть конкретный результат — квантовая сеть, которую мы сегодня запустили», — цитирует «Интерфакс» вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

Квантовая линия протяженностью 700 км — самая длинная в Европе. Ее основой являются магистральные оптоволоконные каналы РЖД.

Как рассказал вице-премьер, к 2024 году в России появится 7000 км квантовых сетей. Глава РЖД Олег Белозеров заявил, что это потребует реализации 120 проектов и разработки 75 сервисов. Квантовыми сетями будет пользоваться и правительство Санкт-Петербурга, а первый отрезок между двумя столицами позволит апробировать новые технологии и продукты.

Квантовые сети передачи данных невозможно взломать: при попытке кражи криптографического ключа он изменяется так, что перестает давать доступ к данным.

Фото: Shutterstock

Российские ученые предложили способ защиты беспилотных автомобилей от хакеров

Что такое квантовые технологии и для чего они нужны?