Новости

В теле человека нашли скрытые возможности для борьбы с раком

Молекулы, продуцируемые кишечными бактериями, могут помочь человеческому организму бороться с раком. К такому выводу пришли ученые из Университетской клиники Вюрцбурга (Германия).

Исследование опубликовано в Nature Communications, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Микробы, живущие в человеческом кишечнике, в первую очередь заняты в пищеварительном процессе — от ферментации клетчатки до ощущения сытости. Кроме того, кишечные микробы играют определенную роль в развитии диабета, депрессии и нервно-сосудистых заболеваний.

Теперь ученые обнаружили, что молекулы, производимые кишечными бактериями, могут помочь организму бороться с опухолями.

Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) — одна из полезных молекул, образующихся при ферментации пищевых волокон в кишечнике. Они имеют множество положительных эффектов для здоровья, участвуя в регуляции инсулинорезистентности, холестерина и аппетита.

В новом исследовании авторы обнаружили, что соли SCFA также усиливают противоопухолевую активность определенного типа Т-клеток, путем перепрограммирования их работы. В этом случае в организме возрастает производство провоспалительных и цитотоксических молекул, пояснили исследователи.

Используя лабораторных мышей, команда выяснила, что некоторые кишечные бактерии человека производят соль валериановой кислоты — пентаноат. Так, одна относительно редкая кишечная бактерия человека Megasphaera massiliensis увеличила количество цитокинов в Т-клетках, что привело к их повышенной способности уничтожать опухолевые клетки.

Некоторые опухолевые клетки имеют на своей поверхности белки, которые могут связываться с белками на Т-клетках. Это приводит к иммунному ответу «контрольной точки», который дает «клетке-киллеру» инструкцию «пощадить» свою цель — в данном случае раковую клетку. Терапия по методу подавления «иммунных контрольных точек» позволяет Т-клеткам выполнять свою работу и разрушать опухолевые клетки. Такой же эффект оказала на Т-клетки кишечная бактерия.

В контрольных случаях команда экспериментировала с другими бактериями, не продуцирующими пентаноат, и не обнаружила никакого влияния на уровень цитокинов.

«Наши результаты показывают, как метаболиты кишечных бактерий могут изменять метаболизм и генную регуляцию клеток и, таким образом, положительно влиять на эффективность лечения опухолей», — заявили исследователи.

Это открытие может быть особенно полезно для методов лечения, которые задействуют иммунную систему для борьбы с раком.

Фото: Shutterstock

Новая методика иммунотерапии рака подняла эффективность лечения с 20% до 75%

Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов

Читайте также
В эмбрионе свиньи вырастили человеческие мышцы
В эмбрионе свиньи вырастили человеческие мышцы
Это может произвести переворот в трансплантации органов.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
Мужчина оказался при смерти от холода, выйдя из душа
Мужчина оказался при смерти от холода, выйдя из душа
Мужчина с трудом дышал, и его кожа была покрыта крапивницей.