Новости

Модуль миссии «Чанъэ-4» измерил дозу облучения на поверхности Луны

Спускаемый аппарат китайской межпланетной станции миссии «Чанъэ-4» измерил уровень радиации на поверхности Луны. Исследование опубликовано в журнале Science Advances, кратко о нем пишет Science News.

Замеры проводились в 2019 году: с 3 по 12 января и с 31 января по 10 февраля. Дневная доза радиации на Луне составляет 1369 микрозиверт. По словам ученых, это примерно в 2,6 раза выше, чем доза радиации, которую космонавты получают, находясь на Международной космической станции (523 микрозиверта). Для наглядности ученые приводят такой пример: пребывание на Луне в течение двух месяцев подвергнет астронавтов примерно такому же количеству радиации, которое они получают в течение 5 месяцев жизни на МКС.

Физик из Государственного университета Луизианы Джеффри Чанселлор отметил, что исследователи могли немного преувеличить разницу между показателями Луны и МКС, так как на других частях станции показатели могут быть выше указанных. Тем не менее он назвал полученные данными «довольно крутыми» и, возможно, первыми в своем роде.

Как показали исследования на животных, длительное воздействие радиационного излучения может вызывать повреждение клеток и ДНК, что может привести к раку, катаракте, сердечным заболеваниям. Какое влияние это может оказать на человека, пока неясно. По словам радиолога из Университета медицинских наук Арканзаса Марьян Бурмы, эффект от длительного воздействия радиации может проявиться позднее, спустя много лет после того, как человек был облучен.

Ранее канал «Наука» рассказывал о том, какие планы по освоению Луны были у человечества.

Фото: Shutterstock  

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!