«Молочное море»: ученые приблизились к решению загадки

Но для однозначного ответа нужны пробы светящейся воды.
Сверху дневные фотографии, снизу — ночные, только на них видны бесформенные светлые пятна (яркое сияние — огни городов). Их площадь около 100 000 км2. Остров Ява, 2–4 августа 2019 года

«Молочное море» — загадочный феномен, при котором вода светится белым. Веками он был легендой, а в 2005-м явление подтвердили фотографиями со спутника. Однако вопросов не становится меньше. Чтобы приблизиться к разгадке, ученые использовали десятилетние наблюдения со спутников.

Исследование опубликовано в Scientific Reports, коротко о нем рассказывает Science Alert.

«Около 7 часов вечера "Наутилус", поднявшись на поверхность, плыл по "молочному морю". Молочная окраска воды вызвана присутствием в воде мириад мельчайших животных, бесцветных слизистых светящихся червячков толщиной в волос и длиной в одну пятую миллиметра. Животные прилепляются друг к другу и образуют сплошные поля в несколько лье» (Жюль Верн, «Двадцать тысяч лье под водой»).

«Молочные моря» могут простираться на 100 000 км2 и держаться несколько ночей. С 1915 по 1993 год это явление наблюдалось 235 раз, значит, свечение случается не менее трех раз в год. Но лишь однажды научное судно проплывало сквозь «молочное море». Это было в Аравийском море в 1985 году. Тогда исследователи обнаружили в пробе воды биолюминесцентную бактерию Vibrio harveyi, но некоторые моменты остались непонятными. В любом случае выводы ученых нужно проверить.

С этим возникает несколько проблем. «Молочные моря» возникают в отдаленных местах, и они непредсказуемы. Значит, нельзя заранее поместить исследовательское судно в нужную точку.

Команда ученых во главе с морским биологом Стивеном Миллером из Университета штата Колорадо пытается разобраться с феноменом.

Day/Night Band — прибор на метеорологических спутниках, который может улавливать источники слабого освещения. С его помощью команда обнаружила 12 случаев «молочного моря» с 2012 по 2021 год.

«В течение многих лет погоня за биолюминесцентными "молочными морями" была для меня как погоня за белым китом для капитана Ахава из "Моби Дика"», — говорит Миллер.

Это странное явление. Если биолюминесцентные водоросли светятся в ответ на раздражение (это их предупреждающий знак) и часто появляются в волнах от кораблей, то «молочные моря» светятся равномерно и постоянно. К тому же мы не знаем, как и почему они формируются, в чем причина свечения.

По данным команды, «молочные моря» как-то резонируют с муссонами на северо-западе Индийского океана. Ветра поднимают прохладные, богатые питательными веществами воды. Это приводит к цветению водорослей на обширных территориях и, возможно, создает благоприятные условия для появления «молочных морей». Однако у островов Юго-Восточной Азии корреляции с муссонами нет. Вероятно, в этом районе светящиеся бактерии размножаются из-за других источников пищи.

В янтаре нашли недостающее эволюционное звено светлячков

Ранее неизвестное применение биолюминесценции морскими обитателями попало на видео