«Моя прелесть»: эксперимент доказал, что вороны берегут ценные инструменты

Новокаледонский ворон с крючковатым орудием. Фото: Джеймс Сент-Клер
Новокаледонский ворон с крючковатым орудием. Фото: Джеймс Сент-Клер
Max Planck Gesellschaft
Птицы понимают, какое из орудий поможет добыть больше еды, и усиленно пытаются его сберечь.

Новокаледонские вороны известны тем, что используют различные типы инструментов для извлечения насекомых из коры деревьев и других укрытий. Обычно это два вида палочек: сложные с крючками и простые без крючков. Первые кропотливо изготавливаются из относительно немногочисленных видов растений, а вторые представляют собой просто веточки и черешки листьев, подобранные в лесной подстилке.

Хотя во время добывания корма вороны твердо держат свои орудия труда в клюве, приходится класть приспособления на землю, чтобы поесть. Тогда птицы рискуют потерять свои инструменты: ценный предмет можно уронить, есть также риск, что его украдут другие вороны. Так что новокаледонские вороны во время еды либо надежно удерживают орудия под лапками, либо временно прячут в ближайшей ямке или за корой. Но более ли они осторожны при обращении с особо ценными инструментами?

«Многие из нас будут беспокоиться о новом телефоне, чтобы не поцарапать, не уронить или не потерять его. Но мы можем довольно небрежно обращаться со старым телефоном с треснувшим экраном», — сказала ведущий автор исследования Барбара Кламп, которая сейчас работает в Институте поведения животных им. Макса Планка, Германия.

Статья была опубликована в журнале eLife. Коротко об исследовании сообщается на сайте Общества Макса Планка.

«Инструменты с крючками не только сложнее в создании, но и намного более эффективны. Вороны могут добывать еду с помощью этих орудий до десяти раз быстрее, чем с помощью стандартных орудий без крючков», — пояснил руководитель группы Кристиан Руц.

Исследователи обнаружили, что новокаледонские вороны с большей вероятностью будут хранить в безопасном месте ценные орудия с крючками, чем более простые орудия без оных.

«Это говорит о том, что они имеют некоторое представление об относительной ценности различных типов инструментов», — отметил соавтор исследования Джеймс Сент-Клер.

Это первое исследование, посвященное изучению того, как животные обращаются c различными инструментами. Оно предлагает новый способ измерить, насколько они ценят эти предметы. Метод имеет потенциал для исследования поведения других животных, использующих орудия труда, в том числе наших ближайших родственников — шимпанзе.