Новости

На Большом Барьерном рифе обнаружен самый крупный коралл

Австралийские ученые нашли самую крупную и древнюю колонию кораллов Большого Барьерного рифа. Ее ширина — 10,4 м, возраст — около 400 лет.

Исследование опубликовано в Scientific Reports, коротко о нем сообщает Live Science.

Коралл принадлежит к роду Porites. В ширину колония — 10,4 м, в высоту — 5,3 м. Это самый широкий коралл рифа, по высоте он шестой. Ныряльщики назвали его Муга-Дамби, то есть «большой коралл» в переводе с языка племени манбарра (обитателей Квинсленда, где обнаружена колония).

Приблизительный возраст коралла — 421–438 лет. То есть он появился еще до колонизации Австралии и пережил столетия низких приливов, влияние инвазивных видов, а также около 80 крупных циклонов. Ученые предполагают, что это один из самых древних кораллов на рифе.

Эти кораллы — колониальные животные, большую часть энергии они получают благодаря симбиозу с зооксантеллами (фотосинтезирующими водорослями). Колонию объединяет разрастающийся скелет из карбоната кальция. Именно благодаря крепкой опоре коралл такой большой.

Другие колонии поритов в Тихом океане даже больше, чем Муга-Дамби. В Американском Самоа есть коралл 17 м в ширину и 12 м в высоту. Ученые предполагают, что на Большом Барьерном рифе могут существовать колонии еще больших размеров, ведь многие части рифа не исследованы.

Такие древние кораллы рассказывают об условиях, в которых они росли. По составу скелета можно изучать изменения океана. Со временем условия становятся все более неподходящими для роста кораллов.

«Кораллы чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к росту температуры, — говорит Натан Кук, морской ученый из Reef Ecologic, неправительственной организации в Австралии, специализирующейся на кораллах. — За последние 30 лет коралловый покров Большого Барьерного рифа уменьшился на 50%».

Многие кораллы погибают, но ученые надеются, что живучие колонии вроде Муга-Дамби продолжат расти. Это здоровый коралл, он на 70% живой, остальная часть покрыта губками и водорослями.

Для спасения рифов создадут «Коралловый ковчег»

В Тихом океане открыт новый коралловый риф высотой в 500 м

Читайте также
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Развенчан фейк о «пьяных» китайских слонах
Развенчан фейк о «пьяных» китайских слонах
Репутация животных восстановлена.
Видео: фокусник пытается обмануть сойку, но та не поддается
Видео: фокусник пытается обмануть сойку, но та не поддается
Сойки и сами превосходные фокусники и манипуляторы.