На челюсти человека обнаружен новый мышечный слой

S — поверхностный слой, D — глубокий, C — вновь обнаруженный, венечный.
S — поверхностный слой, D — глубокий, C — вновь обнаруженный, венечный.
Jens C. Türp, UZB
Человеческая анатомия по-прежнему способна удивлять.

Исследователи из Базельского университета обнаружили ранее упущенную из виду часть мышц челюсти и впервые подробно описали этот слой.

Жевательная мышца — самая выдающаяся из мышц челюсти. Если приложить пальцы к задней части щек и сжать зубы, вы почувствуете, как напрягаются мышцы. Учебники по анатомии обычно описывают жевательный аппарат как состоящий из одной поверхностной и одной глубокой части.

Исследователи во главе с доктором Сильвией Мезей из отделения биомедицины Базельского университета и профессором Йенсом Кристофом Тюрпом из Университетского центра стоматологической медицины Базеля (UZB) обнаружили в структуре жевательной мышцы третий, еще более глубокий слой.

В статье, вышедшей в научном журнале Annals of Anatomy, они предлагают дать этому слою название Musculus masseter pars coronidea, то есть короноидная часть жевательной мышцы, потому что недавно описанный слой мышцы прикреплен к венечному (или короноидному) отростку нижней челюсти, говорится в сообщении на сайте Базельского университета.

Анатомическое исследование было основано на подробном изучении зафиксированной формалином мускулатуры челюсти, компьютерных томографических сканированиях и анализе окрашенных срезов тканей умерших людей, которые пожертвовали свои тела науке. Это в дополнение к данным МРТ живого человека.

«Этот глубокий участок жевательной мышцы четко отличается от двух других слоев с точки зрения его функции», — объясняет Мезей. По ее словам, расположение мышечных волокон предполагает, что этот слой участвует в стабилизации нижней челюсти. Также кажется, что это единственная часть жевательной мышцы, которая может тянуть нижнюю челюсть назад, то есть к уху.

Структура жевательной мышцы уже вызывала вопросы в прошлом. В предыдущем издании классического учебника «Анатомия Грея» от 1995 года редакторы также описывают жевательную мышцу как имеющую три слоя, хотя процитированные исследования были основаны на мускулатуре челюстей других видов и частично противоречили друг другу.

В исследованиях начала 2000-х также сообщалось о трех слоях, но они делили поверхностную часть жевательной мышцы на два слоя и соглашались со стандартным представлением о более глубокой части.

«Ввиду этих противоречивых описаний мы хотели снова всесторонне изучить структуру жевательной мышцы, — говорит Тюрп. — Хотя обычно считается, что анатомические исследования за последние 100 лет не оставили камня на камне, наше открытие немного похоже на открытие зоологами нового вида позвоночных».