Новости

На дне Балтики нашли немецкий пароход, на котором могла находиться Янтарная комната

Польские водолазы из группы Baltictech заявили, что нашли на дне Балтийского моря затонувший немецкий пароход «Карлсруэ», который может пролить свет на историю Янтарной комнаты, пишет The Guardian.

Судно утонуло в апреле 1945 года. Оно участвовало в операции «Ганнибал», во время которой с территорий Восточной Пруссии, Курляндии и Восточной Померании эвакуировали гражданское население, войска и крупный груз. 

«Карлсруэ» обнаружили в нескольких десятках километров к северу от польского города Устка. Пароход лежит на глубине 88 м. Дайверы сообщают, что он практически не поврежден. В трюмах судна нашли военные машины, фарфор и множество ящиков с неизвестным содержимым.

«В Кенигсберге Янтарную комнату видели в последний раз. Оттуда пароход “Карлсруэ” отправился в последний рейс с большим грузом», — сказал один из водолазов Томаш Стахура. 

«Все это в совокупности стимулирует человеческое воображение. Обнаружение немецкого парохода и ящиков с пока неизвестным содержимым на дне Балтийского моря может иметь важное значение для всей истории», — добавил дайвер Томаш Звара.

Янтарная комната была создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, а затем подарена императору Петру I, находилась в Екатерининском дворце в Царском Селе. Во время Великой Отечественной войны дворец оказался на оккупированных территориях, а Янтарная комната была вывезена немецкими войсками. 

Ранее канал «Наука» рассказывал, как добывают янтарь. 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.