Новости

На дне Керченского пролива обнаружен парусник XIX века

Подводная археологическая экспедиция Севастопольского государственного университета (СевГУ) обнаружила в Керченском проливе затонувший деревянный парусник XIX века, сообщает пресс-служба вуза.

«В первое погружение сразу были идентифицированы мачта и остатки борта. Судно снаружи имело латунную обшивку, в связи с чем было высказано предположение, что оно могло быть военным», — говорится в сообщении. Открытие сделал магистрант программы «Морская археология» Севастопольского государственного университета Сергей Родионов. По его словам, это его самая интересная находка.

«В ближайшие дни мы проведем детальную фото- и видеофиксацию, а если позволят погода и прозрачность воды, то сделаем цифровую модель кораблекрушения методом фотограмметрии», — рассказал Родионов.

Остатки корабля были найдены в 200 м от берега при проведении сплошного водолазного обследования полосовым методом участка акватории к юго-западу от мыса Кротки. 

Руководитель экспедиции, заведующий лабораторией «Цифровые технологии в историко-археологических исследованиях» СевГУ Виктор Вахонеев рассказал, что после полевых процедур информация об объекте будет передана в Управление государственной охраны культурного наследия Администрации Краснодарского края для постановки его на государственный учет.

Ранее в Горле Белого моря нашли «кладбище» иностранных кораблей.

Фото: СевГу

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.