Новости

На дне Керченского пролива обнаружен парусник XIX века

Подводная археологическая экспедиция Севастопольского государственного университета (СевГУ) обнаружила в Керченском проливе затонувший деревянный парусник XIX века, сообщает пресс-служба вуза.

«В первое погружение сразу были идентифицированы мачта и остатки борта. Судно снаружи имело латунную обшивку, в связи с чем было высказано предположение, что оно могло быть военным», — говорится в сообщении. Открытие сделал магистрант программы «Морская археология» Севастопольского государственного университета Сергей Родионов. По его словам, это его самая интересная находка.

«В ближайшие дни мы проведем детальную фото- и видеофиксацию, а если позволят погода и прозрачность воды, то сделаем цифровую модель кораблекрушения методом фотограмметрии», — рассказал Родионов.

Остатки корабля были найдены в 200 м от берега при проведении сплошного водолазного обследования полосовым методом участка акватории к юго-западу от мыса Кротки. 

Руководитель экспедиции, заведующий лабораторией «Цифровые технологии в историко-археологических исследованиях» СевГУ Виктор Вахонеев рассказал, что после полевых процедур информация об объекте будет передана в Управление государственной охраны культурного наследия Администрации Краснодарского края для постановки его на государственный учет.

Ранее в Горле Белого моря нашли «кладбище» иностранных кораблей.

Фото: СевГу

Читайте также
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».