Новости

На древнем памятнике запечатлели историю одной взятки

Надпись на древнегреческом языке, датируемая вторым веком нашей эры, оказалась благодарственной запиской за сомнительный денежный подарок. На каменном памятнике были увековечены слова римского императора, который принял груды серебра от жителей завоеванного города как взятку за пощаду.

Во время политических потрясений в Римской империи жители города Никополис-ад-Иструм, расположенного на территории современной Болгарии, поддержали неудачливого претендента на императорский престол. После поражения своего кандидата они незамедлительно прислали победителю — императору Луцию Септимию Северу — 700 000 серебряных монет в знак верности.

Император Септимий Север принял пожертвование, о чем сообщил в письме на древнегреческом, которое было отправлено в город в 198 г. н.э. Текст письма был увековечен городом на каменном памятнике, рассказывает Live Science. Ученые недавно восстановили разрушенный артефакт, и Николай Шаранков, доцент кафедры классической филологии Софийского университета в Болгарии, перевел надпись.

«Этим вы показали, что вы люди доброй воли и преданности, и стремитесь занять более высокое положение в нашем суждении о вас», — написал император, принимая, как он выразился, «денежный взнос».

Любопытно, что император не просто упомянул в своем письме пожертвование, но и солгал о своих правах на престол. В надписи Септимий Север описывает себя как наследника императора Марка Аврелия, который правил с 161 по 180 год н.э. Однако предки Септимия Севера были выходцами из Северной Африки, он родился в городе Лептис-Магна на территории современной Ливии и не был родственником Марку Аврелию.

«Этим письмом император стремился узаконить себя перед народом», — пояснил Николай Шаранков.

Фото: Kalin Chakarov

Археологи нашли в «египетской Атлантиде» разрушенный храм

Остатки римского форта найдены под автовокзалом

Читайте также
Найден отпечаток пальца, оставленный 5000 лет назад
Найден отпечаток пальца, оставленный 5000 лет назад
Отпечаток дает нам «очень личную, острую связь» с людьми эпохи неолита.
В пустыне обнаружены человеческие следы, оставленные 120 000 лет назад
В пустыне обнаружены человеческие следы, оставленные 120 000 лет назад
Благодаря этому ученые реконструировали сценку из жизни древних людей.
На дне литовского озера найден скелет воина XVI века
На дне литовского озера найден скелет воина XVI века
В полной боевой готовности: при обмундировании и оружии.