Новости

На Камчатке открыт новый экзотический минерал

На вершине вулкана Толбачик на Камчатке найден неизвестный ранее минерал, образовавшийся из вулканических газов при извержении.

Исследователи из Санкт-Петербургского университета сообщили об открытии необычного минерала, ранее не задокументированного учеными: кристаллического вещества яркого сине-зеленого цвета. Находка получила имя петровит. Статья об исследовании опубликована в Mineralogical Magazine, коротко о нем рассказывает Science Alert.

История извержения вулкана Толбачик насчитывает тысячи лет, но в последнее время выделяются два заметных события 1975–1976 и 2012–2013 годов. В общей сложности возле Толбачика впервые были обнаружены 130 минералов, последним из которых стал петровит.

Этот минерал, как считают эксперты, кристаллизуется в результате прямого осаждения из вулканических газов, и принимает форму голубых скрытокристаллических корок.

На химическом уровне петровит представляет собой новый тип кристаллической структуры. «Атом меди в кристаллической структуре петровита имеет необычную и очень редкую связь с семью атомами кислорода», - пояснил ведущий исследователь и кристаллограф Станислав Филатов.

Примечательно, что молекулярная структура петровита, состоящая из атомов кислорода, натриевой серы и меди, является пористой по своей природе, позволяя ионам натрия мигрировать через структуру. Команда исследователей считает, что если такую структуру удастся воспроизвести в лабораторных условиях, это может привести к важным изменениям в материаловедении, открывая новые способы разработки катодов для использования в батареях и электрических устройствах.

Фото: Filatov et al., Mineralogical Magazine

Земля как кипящая кастрюля

Элементы: замечательный сон профессора Менделеева

Читайте также
Уран-235: от бомбы до природного ядерного реактора
Уран-235: от бомбы до природного ядерного реактора
Этот редчайший изотоп урана лежит в основе всей атомной энергетики.
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.
Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека
Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека
Нобелевка по химии обостряет ряд этических вопросов.