Новости

На Камчатке открыт новый экзотический минерал

На вершине вулкана Толбачик на Камчатке найден неизвестный ранее минерал, образовавшийся из вулканических газов при извержении.

Исследователи из Санкт-Петербургского университета сообщили об открытии необычного минерала, ранее не задокументированного учеными: кристаллического вещества яркого сине-зеленого цвета. Находка получила имя петровит. Статья об исследовании опубликована в Mineralogical Magazine, коротко о нем рассказывает Science Alert.

История извержения вулкана Толбачик насчитывает тысячи лет, но в последнее время выделяются два заметных события 1975–1976 и 2012–2013 годов. В общей сложности возле Толбачика впервые были обнаружены 130 минералов, последним из которых стал петровит.

Этот минерал, как считают эксперты, кристаллизуется в результате прямого осаждения из вулканических газов, и принимает форму голубых скрытокристаллических корок.

На химическом уровне петровит представляет собой новый тип кристаллической структуры. «Атом меди в кристаллической структуре петровита имеет необычную и очень редкую связь с семью атомами кислорода», - пояснил ведущий исследователь и кристаллограф Станислав Филатов.

Примечательно, что молекулярная структура петровита, состоящая из атомов кислорода, натриевой серы и меди, является пористой по своей природе, позволяя ионам натрия мигрировать через структуру. Команда исследователей считает, что если такую структуру удастся воспроизвести в лабораторных условиях, это может привести к важным изменениям в материаловедении, открывая новые способы разработки катодов для использования в батареях и электрических устройствах.

Фото: Filatov et al., Mineralogical Magazine

Земля как кипящая кастрюля

Элементы: замечательный сон профессора Менделеева

Читайте также
Многообразие видов жизни на Земле может иметь внеземное происхождение
Многообразие видов жизни на Земле может иметь внеземное происхождение
За разнообразие видов жизни на Земле следует поблагодарить астероид.
Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека
Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека
Нобелевка по химии обостряет ряд этических вопросов.
Эксперты создадут библиотеку ароматов старинной Европы
Эксперты создадут библиотеку ароматов старинной Европы
Хотите узнать, чем пах XVI век?