На новую китайскую космическую станцию впервые прибыл экипаж

Судя по видео, «Небесный дворец» довольно просторный и комфортный для обитателей.

Первые астронавты прибыли на новую космическую станцию Китая, рассказывает Science Alert.

В четверг трое китайских космонавтов стартовали на ракете Long March-2F с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе Китая. Примерно через семь часов их корабль пристыковался к станции «Тяньгун» («Небесный дворец»), где космонавты проведут следующие три месяца.

Группа будет обустраивать свои жилые помещения и сегодня откроет дверь в грузовой корабль «Тяньчжоу-2», который ранее состыковался с основным модулем.

В основном модуле строящейся космической станции есть отдельные жилые помещения для каждого астронавта, космическая беговая дорожка и велотренажер для упражнений, а также центр связи для электронной почты и видеозвонков.

Космонавты в течение миссии совершат два выхода в открытый космос, оба продолжительностью около шести-семи часов, в скафандрах новой китайской разработки.

Для подготовки экипаж прошел более 6000 часов тренировок, в том числе совершил сотни погружений под воду в полном космическом снаряжении.

Как сообщают СМИ, запуск китайской миссии приурочен к празднованию столетия правящей Коммунистической партии Китая.

Китайское космическое агентство планирует в общей сложности 11 запусков до конца следующего года, в том числе еще три пилотируемые миссии и доставку двух лабораторных модулей для расширения орбитальной станции.

Представлена концепция российско-китайской лунной станции

Китайский марсоход прислал цветное фото из Утопии