Новости

Ученые объяснили, почему Луна «ржавеет»

Некоторое время назад на Луне обнаружили запасы гематита (окисленной формы железа). Это поставило ученых в тупик, поскольку образование гематита требует присутствия воздуха и воды. Новое исследование показывает, как гематит мог сформироваться на спутнике Земли.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Гематит, о котором идет речь, был обнаружен в данных, собранных орбитальным аппаратом Индийской организации космических исследований «Чандрайан-1». Оказалось, что основные скопления гематита находятся на той стороне Луны, которая обращена к Земле. «Большее количество гематита на ближней стороне Луны наводит на мысль, что он может быть связан с Землей, — говорит планетолог Шуай Ли из Гавайского университета в Маноа. — Это напомнило мне об открытии японской миссии Кагуя, что кислород из верхних слоев атмосферы Земли может быть выдуваем на поверхность Луны солнечным ветром, когда Луна находится в магнитном хвосте Земли. Таким образом, кислород атмосферы Земли может быть основным окислителем для производства гематита».

Во время полнолуния наш спутник находится в хвостовой области магнитосферы, удаленной от Солнца. В это время более 99 процентов солнечного ветра не может достичь Луны. Это создает специфические условия. Если соединить ничтожное количество молекулярной воды, ничтожное количество кислорода и короткий промежуток времени каждый месяц, в течение которого ржавчина может свободно образовываться, то через несколько миллиардов лет на Луне появится гематит, говорят ученые.

Они отмечают, что отложения гематита могут удерживать изотопы кислорода из разных эпох в формирования Земли. Их изучение может быть полезно для понимания эволюции атмосферы нашей планеты.

«Это открытие изменит наши знания о полярных областях Луны, — сказал Ли. — Возможно, Земля сыграла важную роль в эволюции поверхности Луны».

Фото: Расширенная карта гематита на Северном полюсе Луны (Шуай Ли)

Читайте также
«Хаббл» исследовал астероид, который стоит больше, чем вся экономика Земли
«Хаббл» исследовал астероид, который стоит больше, чем вся экономика Земли
Его также планирует посетить НАСА в 2026 году.
Данные телескопа «Хаббл» выявили пробелы в понимании темной материи
Данные телескопа «Хаббл» выявили пробелы в понимании темной материи
В некоторых галактиках ее концентрация на порядок выше, чем предполагалось.
Место на корабле Илона Маска можно выиграть в лотерею
Место на корабле Илона Маска можно выиграть в лотерею
SpaceX набирает космических туристов.