Новости

Ученые объяснили, почему Луна «ржавеет»

Некоторое время назад на Луне обнаружили запасы гематита (окисленной формы железа). Это поставило ученых в тупик, поскольку образование гематита требует присутствия воздуха и воды. Новое исследование показывает, как гематит мог сформироваться на спутнике Земли.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Гематит, о котором идет речь, был обнаружен в данных, собранных орбитальным аппаратом Индийской организации космических исследований «Чандрайан-1». Оказалось, что основные скопления гематита находятся на той стороне Луны, которая обращена к Земле. «Большее количество гематита на ближней стороне Луны наводит на мысль, что он может быть связан с Землей, — говорит планетолог Шуай Ли из Гавайского университета в Маноа. — Это напомнило мне об открытии японской миссии Кагуя, что кислород из верхних слоев атмосферы Земли может быть выдуваем на поверхность Луны солнечным ветром, когда Луна находится в магнитном хвосте Земли. Таким образом, кислород атмосферы Земли может быть основным окислителем для производства гематита».

Во время полнолуния наш спутник находится в хвостовой области магнитосферы, удаленной от Солнца. В это время более 99 процентов солнечного ветра не может достичь Луны. Это создает специфические условия. Если соединить ничтожное количество молекулярной воды, ничтожное количество кислорода и короткий промежуток времени каждый месяц, в течение которого ржавчина может свободно образовываться, то через несколько миллиардов лет на Луне появится гематит, говорят ученые.

Они отмечают, что отложения гематита могут удерживать изотопы кислорода из разных эпох в формирования Земли. Их изучение может быть полезно для понимания эволюции атмосферы нашей планеты.

«Это открытие изменит наши знания о полярных областях Луны, — сказал Ли. — Возможно, Земля сыграла важную роль в эволюции поверхности Луны».

Фото: Расширенная карта гематита на Северном полюсе Луны (Шуай Ли)

Читайте также
В NASA решили важную проблему марсоходов
В NASA решили важную проблему марсоходов
Новый ровер не застревает в песке и легко взбирается на дюны.
Airbus планирует построить первый межпланетный грузовой корабль
Airbus планирует построить первый межпланетный грузовой корабль
Он доставит на Землю образцы горных пород с Марса.