Новости

В дикую природу материковой Австралии вернули тасманийских дьяволов

В Австралии в рамках программы разведения тасманийских дьяволов на территорию национального парка Баррингтон Топс выпустили 26 зверьков. Они будут обитать на огороженной территории площадью 400 га, пишет Yahoo!

Тасманийские дьяволы это самый крупный из всех сумчатых хищников размером с небольшую собаку (от 50 до 80 см в длину, вес до 8 кг). На данный момент вид находится на грани исчезновения, распространен только на острове Тасмания. Ранее этот вид обитал и на материковой части Австралии, где он, по мнению ученых, был истреблен дикими собаками динго около 3000 лет назад. Также популяция вида сокращается от смертельного заболевания лицевой опухоли. Она может передаваться от особи к особи. Впервые опухоль описали в 1996 году, к настоящему времени она привела к сокращению популяции тасманийского дьявола на 80%. На сегодняшний день популяция вида в дикой природе составляет менее 25 000. 

Организация Aussie Ark, которая руководит программой разведения тасманийских дьяволов, назвала выпуск первых 26 особей на материковой части Австралии «историческим» шагом и сравнила его с программой восстановления популяции волка в Йеллоустонском заповеднике в США. 

Для программы отбирали здоровых особей. Чтобы предотвратить распространение лицевой опухоли, территорию, на который находится место обитания зверьков, огородили. 

«Дьяволы представляют собой одно из немногих естественных решений для борьбы с лисами и кошками, которые ответственны за исчезновение многих видов животных, живущих в Австралии. На кону не только сохранение самого тасманийского дьявола как вида», отметил глава Aussie Ark Тим Фолкнер, добавив, что ближайшие полгода зверьки будут осваиваться, а в феврале у них начнется период размножения. 

В ближайшие два года Aussie Ark планирует выпустить еще 40 тасманийских дьяволов. Территория, на которой располагается заповедник, по словам Фолкнера, похожа на «кусочек Тасмании»: она пригодна для разведения дьяволов. 

Ранее канал «Наука» писал о животных, которые вымерли в XXI веке.  

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?