Новости

Утечку воздуха на МКС попытались устранить скотчем

В российском модуле МКС «Звезда» продолжается утечка воздуха, но пока она не опасна.

Несущественная утечка воздуха была впервые зафиксирована на МКС еще год назад, передает РИА «Новости». К августу нынешнего года скорость утечки возросла впятеро: с 270 граммов до 1,4 кг воздуха в сутки.

Экипажу МКС путем проверки всех помещений по очереди удалось обнаружить, что утечка происходит в промежуточной камере российского модуля. В минувшие выходные специалисты предположили, что причина может быть в износе резиновых уплотнителей, поэтому космонавты  Анатолий Иванишин и Иван Вагнер заклеили их скотчем. Однако наутро давление в отсеке вновь упало.

Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что утечка воздуха «безумно малая», и что если она происходит через микротрещину размером 0,6-0,8 мм, место утечки будет крайне сложно обнаружить.

Исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев, сам в прошлом космонавт, добавил, что если экипажу не удастся справиться с проблемой, возможно, на МКС придется доставлять дополнительные объемы воздуха. 

Ранее канал «Наука» предложил проверить, сможете ли вы выжить в космосе.

Читайте также
В США отработали технологию посадки на Луну
В США отработали технологию посадки на Луну
Корабль New Shepard поднялся на высоту 105 км.
Ученые нашли возможное доказательство отсутствия темной материи
Ученые нашли возможное доказательство отсутствия темной материи
Изначально исследование проводили, чтобы подтвердить теорию о ее существовании.