Новости

Утечку воздуха на МКС попытались устранить скотчем

В российском модуле МКС «Звезда» продолжается утечка воздуха, но пока она не опасна.

Несущественная утечка воздуха была впервые зафиксирована на МКС еще год назад, передает РИА «Новости». К августу нынешнего года скорость утечки возросла впятеро: с 270 граммов до 1,4 кг воздуха в сутки.

Экипажу МКС путем проверки всех помещений по очереди удалось обнаружить, что утечка происходит в промежуточной камере российского модуля. В минувшие выходные специалисты предположили, что причина может быть в износе резиновых уплотнителей, поэтому космонавты  Анатолий Иванишин и Иван Вагнер заклеили их скотчем. Однако наутро давление в отсеке вновь упало.

Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что утечка воздуха «безумно малая», и что если она происходит через микротрещину размером 0,6-0,8 мм, место утечки будет крайне сложно обнаружить.

Исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев, сам в прошлом космонавт, добавил, что если экипажу не удастся справиться с проблемой, возможно, на МКС придется доставлять дополнительные объемы воздуха. 

Ранее канал «Наука» предложил проверить, сможете ли вы выжить в космосе.

Читайте также
Астрофизики пересчитали скорость расширения Вселенной
Астрофизики пересчитали скорость расширения Вселенной
Постоянная Хаббла, согласно новым данным, составляет 73,3 км/с на мегапарсек (Мпк).
Астрономы впервые увидели, как корона чёрной дыры исчезает, а затем снова появляется
Астрономы впервые увидели, как корона чёрной дыры исчезает, а затем снова появляется
Кажется, у вселенной странное чувство юмора.