Новости

На рынок выходят «антиковидные» шлемы

Многие предприниматели во всем мире открыли для себя новую бизнес-нишу: высокотехнологичные шлемы для защиты от COVID-19.

В течение последних двух месяцев изобретатель Езин Аль-Кайси ездит в метро Торонто (Канада) в огромном черном шлеме, рассказывает BBC. Шлем полностью закрывает его голову и верхнюю часть туловища, доходя до груди. На задней панели находится вентилятор с питанием от аккумулятора и система фильтров, которая очищает всасываемый воздух и выталкивает «использованный» воздух наружу.

Аль-Кайси является одним из многих предпринимателей, которые поспешили выпустить в этом году шлемы для людей, которые считают, что нуждаются в дополнительной защите от коронавируса, более надежной, чем маска. Канадец рассказал, что он продает «десятки тысяч» шлемов.

Ветеран ВМС США Крис Элингер выпускает устройство, похожее на мотоциклетный шлем. В дополнение к системе фильтрации воздуха с электроприводом, шлем оснащен внутренними и внешними микрофонами и динамиками, чтобы пользователю было легче разговаривать с окружающими. В него также встроен Bluetooth, так что обладатель может звонить по телефону или слушать музыку.

Майкл Холл, чья фирма продает шлемы PAPR Air, считает, что они будут популярны и после пандемии среди людей, обеспокоенных плохим качеством воздуха.

Ни одна из моделей пока не сертифицирована. Стоимость шлема составляет от 149 до 379 долларов.

«У шлемов есть то преимущество, что они показывают лица людей, — прокомментировала Наташа Дювин, чья фирма производит респираторы для лица. — Тем не менее, поскольку каждый из этих шлемов зависит как минимум от двух систем фильтрации, батарей и прочего, все эти детали могут выйти из строя. И если только один из них сломается, у вас серьезные проблемы».

Эксперт также напомнила, что шлемы необходимо тщательно очищать перед каждым использованием.

Фото: VZYR Technologies, Valhalla Medical Design

Названы растительные продукты, инактивирующие SARS-CoV-2 и вирус гриппа

Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина от коронавируса эффективна в 90% случаев

Читайте также
Не верьте заголовкам о том, что вакцина от коронавируса готова
Не верьте заголовкам о том, что вакцина от коронавируса готова
Никто в мире не способен сделать вакцину так быстро.
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.