Новости

Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина от коронавируса эффективна в 90% случаев

Американская фармкомпания Pfizer и немецкая BioNTech SE опубликовали данные об испытаниях своей вакцины от коронавируса. Эффективность достигает 90%.

Разработчики ожидают еще в ноябре получить разрешение на экстренное применение вакцины в США, сообщает канал «Доктор».

«Сегодня великий день для науки и человечества, – заявил председатель и главный исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла. – Мы приближаемся к важной вехе в нашей программе разработки вакцины в то время, когда мир больше всего в ней нуждается, когда уровень инфицирования устанавливает новые рекорды, больницы переполнены, а экономика изо всех сил пытается возобновить свою деятельность».

Pfizer и BioNTech заявили, что они готовы поставить до 50 миллионов доз вакцины в 2020 году и до 1,3 миллиарда доз в 2021 году. Уже заключены соглашения о поставках с США, ЕС, Канадой, Великобританией и Японией.

«Мы пока не знаем, предотвращает ли вакцина именно заражение или только тяжелое течение. Разработчики уточняют, что в течение последуюих месяцев эффективность может упасть до 60-70%. Но даже если и так, это шикарный результат, он вполне достаточне для купирования эпидемии, – прокомментировала новость молекулярный биолог Ирина Якутенко в своем фейсбуке. – Вакцина от Pfizer/BioNTech нового типа – это мРНК-вакцина. Добровольцы получают РНК, несущую последовательность спайк-белка коронавируса, того самого, благодаря которому он проникает в клетки. Синтез белка происходит уже внутри наших клеток. Это гораздо лучше, чем подавать белок извне, так как больше напоминает те процессы, которые происходят при реальном заражении».

Ранее переболевший ковид-19 ученый специально заразился еще раз.

 

Читайте также
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Что нужно знать об употреблении витамина C в период пандемии коронавируса?
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
COVID-19, как известно, дискриминирует больных не только по возрасту и общему состоянию здоровья, но и по полу. Во всех странах, затронутых пандемией, мужчины умирают примерно в два раза чаще, чем женщины. В чем причина вопиющего коронавирусного сексизма?