Новости

Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина от коронавируса эффективна в 90% случаев

Американская фармкомпания Pfizer и немецкая BioNTech SE опубликовали данные об испытаниях своей вакцины от коронавируса. Эффективность достигает 90%.

Разработчики ожидают еще в ноябре получить разрешение на экстренное применение вакцины в США, сообщает канал «Доктор».

«Сегодня великий день для науки и человечества, – заявил председатель и главный исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла. – Мы приближаемся к важной вехе в нашей программе разработки вакцины в то время, когда мир больше всего в ней нуждается, когда уровень инфицирования устанавливает новые рекорды, больницы переполнены, а экономика изо всех сил пытается возобновить свою деятельность».

Pfizer и BioNTech заявили, что они готовы поставить до 50 миллионов доз вакцины в 2020 году и до 1,3 миллиарда доз в 2021 году. Уже заключены соглашения о поставках с США, ЕС, Канадой, Великобританией и Японией.

«Мы пока не знаем, предотвращает ли вакцина именно заражение или только тяжелое течение. Разработчики уточняют, что в течение последуюих месяцев эффективность может упасть до 60-70%. Но даже если и так, это шикарный результат, он вполне достаточне для купирования эпидемии, – прокомментировала новость молекулярный биолог Ирина Якутенко в своем фейсбуке. – Вакцина от Pfizer/BioNTech нового типа – это мРНК-вакцина. Добровольцы получают РНК, несущую последовательность спайк-белка коронавируса, того самого, благодаря которому он проникает в клетки. Синтез белка происходит уже внутри наших клеток. Это гораздо лучше, чем подавать белок извне, так как больше напоминает те процессы, которые происходят при реальном заражении».

Ранее переболевший ковид-19 ученый специально заразился еще раз.

 

Читайте также
На мышах проверили, как долго действует вакцина от коронавируса
На мышах проверили, как долго действует вакцина от коронавируса
Проверили американскую вакцину от Moderna
Как обезопасить себя при покупке продуктов во время пандемии
Как обезопасить себя при покупке продуктов во время пандемии
Что опаснее: ходить в магазин или заказывать доставку на дом?
«Синька» и другие средства: как выиграть битву против коронавируса
«Синька» и другие средства: как выиграть битву против коронавируса
Коронавирус изменил человеческую жизнь. Как его победить?