Новости

Переболевший ковид-19 ученый специально заразился еще раз — повторная болезнь прошла тяжелее

Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов повторно заразился COVID-19 ради эксперимента, его иммунитет после первого заражения продержался шесть месяцев.

Вирусолог Александр Чепурнов впервые заболел коронавирусной инфекцией в конце февраля, рассказал он в интервью «Комсомольской правде». Он лечился амбулаторно, а через месяц сдал тест на антитела, который дал положительный результат.

«На тот момент я был первым в коллективе, кто переболел коронавирусом. Мы стали наблюдать, как поведут себя антитела, насколько они сильны, как долго будут находиться в организме, — рассказал ученый. — Наблюдение показало довольно быстрое снижение их количества в крови. К исходу третьего месяца с начала болезни они перестали определяться». 

В этот момент, рассказал Чепурнов, встал вопрос о возможности повторного заболевания. Ученый решил поставить эксперимент на себе и стал целенаправленно контактировать с больными COVID-19 без средств индивидуальной защиты. Каждые две недели Чепурнов сдавал анализы, проверяя состояние здоровья.

«Защита пала ровно через шесть месяцев с момента первичного заболевания. Инфекция дала о себе знать першением в горле — и носоглоточный ПЦР-мазок сразу показал положительную реакцию на COVID на 27-м цикле, а через два дня уже на 17-м цикле, что соответствует высокому уровню вирусной нагрузки», — рассказал ученый.

Повторная болезнь прошла тяжелее, чем в первый раз, Александра даже пришлось госпитализировать. Сейчас ученый здоров, титр антител в крови снова очень высокий.

Таким образом, рассчитывать на коллективный иммунитет в случае с коронавирусной инфекцией не приходится, объяснил Чепурнов. Также понадобится вакцина, которой можно прививаться многократно.

«Рекомбинантная вакцина [например, от НИЦ Гамалеи] для этого не подойдет. Единожды привившись аденовирусным вектором, на основе которого она построена, повторно привить ее будет нельзя — помешает иммунитет против аденовирусного носителя. Поэтому здесь, скорее всего, подойдет так называемая убитая вакцина, над которой работает Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. <...> Такая вакцина дает иммунной системе портрет возбудителя и обучает противостоять ему. Ее можно "допринимать" через определенные периоды», — заключил ученый.

Ранее ученые объяснили, почему зимой распространение коронавируса усилится.

Читайте также
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?
Исследование: в США 40% оленей переболели COVID-19
Исследование: в США 40% оленей переболели COVID-19
SARS-CoV-2 может адаптироваться в дикой природе быстрее, чем мы сумеем его ликвидировать.
Названа страна, в которой пандемия в 2020 году спасла тысячи жизней
Названа страна, в которой пандемия в 2020 году спасла тысячи жизней
Правда, это лишь одна страна на Земле.