Новости

Переболевший ковид-19 ученый специально заразился еще раз — повторная болезнь прошла тяжелее

Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов повторно заразился COVID-19 ради эксперимента, его иммунитет после первого заражения продержался шесть месяцев.

Вирусолог Александр Чепурнов впервые заболел коронавирусной инфекцией в конце февраля, рассказал он в интервью «Комсомольской правде». Он лечился амбулаторно, а через месяц сдал тест на антитела, который дал положительный результат.

«На тот момент я был первым в коллективе, кто переболел коронавирусом. Мы стали наблюдать, как поведут себя антитела, насколько они сильны, как долго будут находиться в организме, — рассказал ученый. — Наблюдение показало довольно быстрое снижение их количества в крови. К исходу третьего месяца с начала болезни они перестали определяться». 

В этот момент, рассказал Чепурнов, встал вопрос о возможности повторного заболевания. Ученый решил поставить эксперимент на себе и стал целенаправленно контактировать с больными COVID-19 без средств индивидуальной защиты. Каждые две недели Чепурнов сдавал анализы, проверяя состояние здоровья.

«Защита пала ровно через шесть месяцев с момента первичного заболевания. Инфекция дала о себе знать першением в горле — и носоглоточный ПЦР-мазок сразу показал положительную реакцию на COVID на 27-м цикле, а через два дня уже на 17-м цикле, что соответствует высокому уровню вирусной нагрузки», — рассказал ученый.

Повторная болезнь прошла тяжелее, чем в первый раз, Александра даже пришлось госпитализировать. Сейчас ученый здоров, титр антител в крови снова очень высокий.

Таким образом, рассчитывать на коллективный иммунитет в случае с коронавирусной инфекцией не приходится, объяснил Чепурнов. Также понадобится вакцина, которой можно прививаться многократно.

«Рекомбинантная вакцина [например, от НИЦ Гамалеи] для этого не подойдет. Единожды привившись аденовирусным вектором, на основе которого она построена, повторно привить ее будет нельзя — помешает иммунитет против аденовирусного носителя. Поэтому здесь, скорее всего, подойдет так называемая убитая вакцина, над которой работает Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. <...> Такая вакцина дает иммунной системе портрет возбудителя и обучает противостоять ему. Ее можно "допринимать" через определенные периоды», — заключил ученый.

Ранее ученые объяснили, почему зимой распространение коронавируса усилится.

Читайте также
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Профессор химии доступно объяснил, почему нужно мыть руки именно с мылом
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Можно ли надеяться, что нынешний коронавирус тоже исчезнет сам по себе?