В пользу гипотезы о жизни на Венере добавили новые аргументы

Shutterstock
Химические аномалии на планете позволяют ученым предполагать это.

Атмосфера Венеры настолько кислая, что может моментально снять с человека кожу. Однако новое исследование подтверждает идею, что крупицы жизни могут существовать в облаках планеты.

Исследование опубликовано в PNAS, кратко о нем пишет Science Alert.

Жизнь на Венере ищут уже несколько десятилетий, с конца 60-х, но подтверждений пока не находилось. Новую гипотезу выдвинула группа американских и британских исследователей.

В атмосфере планеты еще в 70-х зонды обнаружили несколько химических аномалий. В частности, чуть большее, чем должно было быть, количество аммиака. Химическое моделирование показало, что, возможно, он имеет биологическое происхождение. Аммиак может растворяться в каплях серной кислоты. Согласно новому исследованию, это превратит по крайней мере часть кислоты в соли, создав из жидких капель кислотную суспензию. А ее, как мы знаем, может выдержать жизнь. Она, в свою очередь, будет производить аммиак.

«В результате получатся облака не более кислые, чем некоторые экстремальные земные среды, в которых обитает жизнь. Она могла создавать свою собственную среду на Венере», — пишут исследователи в своей статье.

Подобный процесс происходит в некоторых местах на Земле и в наших собственных желудках, где аммиак также помогает нейтрализации кислой среды. Аммиак может оставаться также после молний, извержений вулканов и ударов метеоритов. Однако, по расчетам исследователей, в результате этих явлений столько вещества, сколько обнаружено в атмосфере Венеры, получиться не может.

На планете обнаружили также другие химические аномалии, которые могут указывать на существование жизни. Это небольшая концентрация кислорода, которой вроде бы не должно быть, уровень водяного пара выше ожидаемого и частицы несферической формы, непохожие на круглые капли серной кислоты. Есть предположения, что в атмосфере Венеры также может присутствовать фосфин, что тоже может указывать на биологическую жизнь.

Пока существование жизни на Венере лишь гипотеза. Для ее подтверждения исследователи подготовили список тестов, которые смогут провести зонды будущих миссий на планету.