Новости

Найден лучший материал для многоразовых масок для лица

Материаловеды из Национального института стандартов и технологий США проверили материалы масок в условиях высокой влажности, которые имитируют воздух, выходящий изо рта человека.

Исследование опубликовано в ACS Applied Nano Materials, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Поскольку одноразовые маски для лица несут микропластик, их огромное распространение наносит существенный вред окружающей среде. Поэтому продолжаются исследования по проверке различных комбинаций материалов для многоразовых масок. Но некоторые из этих исследований упускают из виду важный фактор: ткань, закрывающая лицо, очень быстро становится влажной от нашего дыхания.

Американские ученые протестировали девять различных типов хлопка и шесть типов синтетических волокон, включая полиэстер и вискозу, при влажности 99% и 55%. Исследователи использовали частицы соли разного размера в качестве тестового заменителя переносящих вирус капель и аэрозольных частиц.

Оказалось, что синтетические ткани плохо работают по сравнению с сухим хлопком и не меняют характеристик во влажных условиях. Медицинские маски также не изменили своих функций. Однако хлопчатобумажные ткани при повышенной влажности увеличили свою способность улавливать частицы на 33%.

Наиболее эффективным типом хлопка оказалась хлопчатобумажная фланель. Микроскопические изображения материалов показывают резкое различие в структуре: у синтетического полиэстера упорядоченный узор переплетения, а у фланели — хаотичная сетка переплетающихся волокон. Исследователи NIST считают, что беспорядочное расположение волокон увеличивает вероятность того, что частицы, проходящие через маску, останутся на ткани.

Исследования показывают, что наличие нескольких масок многоразового использования, которые можно стирать вместе в машине, является наиболее экологичным вариантом для защиты людей от заражения коронавирусом. Однако в ряде стран разрешены и обязательны к использованию только одноразовые маски или респираторы.

Фото: NIST, Shutterstock

В США подготовили рекомендации для вакцинированных против COVID-19

ВОЗ рассказала, когда закончится пандемия COVID-19

Читайте также
Выяснилось, как сильно вейпы повышают риск заболеть СOVID-19
Выяснилось, как сильно вейпы повышают риск заболеть СOVID-19
Исследование американских ученых.
«Синька» и другие средства: как выиграть битву против коронавируса
«Синька» и другие средства: как выиграть битву против коронавируса
Коронавирус изменил человеческую жизнь. Как его победить?
14-летняя девочка обнаружила молекулу, которая может обезвредить коронавирус
14-летняя девочка обнаружила молекулу, которая может обезвредить коронавирус
Американская школьница выиграла $25000 на конкурсе юных ученых.