Новости

Найден недорогой способ очистки сточных вод от гербицидов

Ученые из Южно-Уральского государственного университета совместно с сербскими коллегами из Белградского университета предложили способ очистки сточных вод от гербицидов при помощи диоксида хлора.
 
Работа опубликована в Environmental Monitoring and Assessment, кратко о ней сообщает РИА «Новости».
 
Ранее диоксид хлора уже применялся для дезинфекции воды, однако его эффективность против загрязнения  хлорацетамидными гербицидами была доказана впервые. Эксперимент показал, что реагент в сжатые сроки приводит в норму процесс фотосинтеза в воде и обогащает ее кислородом. Гербицид петоксамид, содержавшийся в образце воды, полностью разложился, а токсичность метазахлора ощутимо снизилась.
 
«Первая часть эксперимента состояла в изучении эффективности разложения пестицидов в деминерализованной воде. После получения хороших результатов эксперимент повторили с реальными пробами воды. После добавления диоксида хлора в загрязненную воду происходил процесс окисления и оставались только небольшие количества сульфата натрия и хлорида натрия. Это нейтральные, полностью безвредные неорганические соли», — отметил руководитель исследования профессор Драган Манойлович.
 
Авторы подчеркивают, что предложенный ими реагент безвреден для окружающей среды. Однако, прежде чем окислять стоки диоксидом хлора, нужно исследовать состав воды. Особенно удобно то, что диоксид хлора можно получать из двух химически стабильных твердых компонентов в виде порошка. В таком виде компоненты диоксида хлора можно безопасно хранить и транспортировать.
 
Ранее российские ученые разработали углеродсодержащий сорбент из растительного сырья для очистки воды.
 
 
Читайте также
Разработан алгоритм навигации, позиционирующий смартфон с точностью до метра
Разработан алгоритм навигации, позиционирующий смартфон с точностью до метра
Такой точности раньше можно было достичь только со спецоборудованием.
Климатологи смоделировали последствия ядерной войны
Климатологи смоделировали последствия ядерной войны
Понятно, что ядерная война будет катастрофой для нас и планеты, но насколько ужасной?
«Эротичный андроид» сыграет главную роль в кино
«Эротичный андроид» сыграет главную роль в кино
Зрителям канала «Наука» она хорошо знакома.