Новости

Обнаружен новый класс экзопланет

Найден новый класс экзопланет, пока представленный единственным объектом — планетой LTT 9779b, которую назвали «ультра-горячим Нептуном».

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy, кратко о них сообщает ScienceAlert.

Свойства объекта предполагают, что экзопланета имеет такую же плотность, как и Нептун, с атмосферой, которая составляет по меньшей мере 9 % массы планеты. Но как эта атмосфера не испарилась под палящим жаром своей звезды? Дело в том, что расстояние от планеты до ее звезды составляет примерно 1,6 % расстояния между Землей и Солнцем. В такой близости экзопланета нагревалась бы до температуры, превышающей 1700 градусов по Цельсию.

Ученые пытаются установить, почему эта атмосфера не была выжжена процессом фотоиспарения. «Интенсивные рентгеновские и ультрафиолетовые лучи от молодой родительской звезды нагрели верхние слои атмосферы планеты и должны были вытеснить атмосферные газы в космос, — сказал астроном Джордж Кинг из Университета Уорика в Великобритании. — Фотоиспарение должно было привести к образованию либо голой скалы, либо газового гиганта. А это значит, что должно быть что-то новое и необычное в истории этой планеты, что мы должны попытаться выяснить».

По одной из версий LTT 9779b может быть редким промежуточным этапом между газовыми гигантами и короткопериодическими скалистыми планетами. Также возможно, что LTT 9779b сформировался гораздо дальше от своей звезды и мигрировал из-за того, что его орбита была нарушена гравитационными взаимодействиями с другими планетами. Если это так, то он мог сохранять свою атмосферу гораздо дольше, чем если бы сформировался на своем нынешнем месте.

Ранее был найден новый способ определения потенциальной обитаемости планет.

 

 

 

Читайте также
Зачем американцы собрались присвоить Луну
Зачем американцы собрались присвоить Луну
Какие полезные ископаемые получат американцы, когда захватят Луну, как того хочет Трамп?
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
Вспоминаем самые интересные факты об одном из наиболее ярких космических приключений в истории Вселенной
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело