Новости

Найден самый старый духовой музыкальный инструмент

Французские ученые установили назначение гигантской раскрашенной раковины из первобытной пещеры. Оказалось, что наши предки исполняли на ней музыку 18 000 лет назад.

Исследование опубликовано в Science Advances.

Антропологи и музыкальные этнографы утверждают, что нет общества без песни, а точнее, нет ритуалов или праздников без музыкального сопровождения. Исполнение музыки в социальном контексте оказалось еще древнее, чем предполагали ученые.

В исследовании изучалась раковина хищной морской улитки Charonia lampas, найденная в пещере Марсулас во Франции. Марсулас — первая из обнаруженных в этом регионе пещер со сложными и разнообразными наскальными рисунками, она была открыта в 1897 году.

В 1931 году исследователи обнаружили у входа в пещеру огромную морскую раковину. Как известно, доисторические люди носили небольшие раковины в качестве украшений, а этот объект антропологи интерпретировали как «чашу любви».

Однако новые наблюдения выявили многочисленные модификации, сделанные человеком, которые и подсказали ученым назначение артефакта. Верхушка раковины была обрезана, и в ней были проделаны дырочки, а на поверхности остались следы органического вещества, которым, вероятно, крепился мундштук. Если подуть в раковину, зажимая дырочки, она может исполнить три ноты.

Таким образом исследователи пришли к выводу, что большая раковина представляет собой духовой музыкальный инструмент. «Это один из очень редких, если не единственный пример музыкального инструмента, сделанного из большой раковины в период палеолита», — заявили они. 

«Во всем мире раковины служили музыкальными инструментами, сигнальными устройствами, а также священными или магическими объектами в зависимости от культуры. Они распространились по Океании, Новой Зеландии, Европе, Индии, Тибете, Японии, Индокитаю, Новой Гвинее, — рассказали исследователи. — Насколько нам известно, раковина из Марсуласа уникальна в доисторическом контексте не только во Франции, но и в масштабе палеолитической Европы и, возможно, всего мира».

Фото: C. Fritz

Археологи показали, как микроскопия раскрывает тайны древних артефактов

В мексиканской «башне черепов» найдены останки еще 119 жертв

Читайте также
Время, за которое погибли Помпеи, посчитали с точностью до минуты
Время, за которое погибли Помпеи, посчитали с точностью до минуты
У жителей города не было шансов.
Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю
Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю
«Абсолютно каждый археологический памятник разграблен! Каждый».
Викингов обвинили в распространении по миру смертельной болезни
Викингов обвинили в распространении по миру смертельной болезни
У них были все возможности для этого.