Новости

Найден самый древний текст об анатомии человека

Китайские манускрипты, созданные почти 2200 лет назад, описывают устройство человеческого тела. На данный момент это самый старый сохранившийся текст по анатомии. 

Исследование опубликовано в журнале The Anatomical Record, кратко о нем сообщает The Daily Mail.

Рукописи (см. фото) были найдены в 1973 году в гробнице Леди Дай, аристократки династии Хань, на могильнике Мавангдуй в Чанше, но расшифровать их удалось лишь недавно. Выяснилось, что текст описывает организацию тела в виде отделов и выделяет связанные с ними паттерны заболеваний. До этого открытия считалась, что истоки современной анатомии лежат в Древней Греции, однако находка отдает первенство Китаю.

Манускрипты были написаны в 168 году до нашей эры. В них употребляются различные варианты языка и диалекты, которые встречались в Китае в эпоху Хань. Вивьен Шоу из Бангорского университета и ее команда потратили немало времени на их изучение, прежде чем смогли расшифровать содержание текстов. 

Эти манускрипты были созданы до появления знаменитого «Канона Желтого Императора о внутреннем», который считают в Китае основой акупунктуры. Тексты Маванги дают описания принципов, на которых базируется «Канон Желтого Императора», что указывает на то, что они были написаны первыми. Отмечается, что авторы манускрипта смотрели на тело с точки зрения традиционной китайской медицины, которая основана на философской концепции взаимодополняющих противоположностей Инь и Ян. 

«Эти находки переписывают ключевую часть китайской истории, — отмечает Шоу. — Эпоха Хань была временем больших знаний и инноваций в искусстве и науке, поэтому такой тип классической анатомической науки соответствует преобладающей культуре того времени».

Ранее в гробнице правителя Поднебесной были найдены утраченные изречения Конфуция.

Изображения: Wikimеdia Commons, Shutterstock

Читайте также
Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю
Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю
«Абсолютно каждый археологический памятник разграблен! Каждый».
Чешский грибник нашел меч и топор бронзового века
Чешский грибник нашел меч и топор бронзового века
Больше в Есеницко грибов не пособирать: археологи готовят там масштабные раскопки.
Выяснилось, что происходит с иммунной системой человека в космосе
Выяснилось, что происходит с иммунной системой человека в космосе
Невесомость оказалась совсем не полезна для здоровья.