Новости

Найдена галактика, похожая на корабль Дарта Вейдера

Астрономы нашли галактику TXS 0128+554, которая очень похожа на TIE Fighter — фантастический космический истребитель из вселенной «Звёздных войн».
 
Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal, кратко о нём сообщает ScienceAlert.

«Мы увеличили галактику в миллион раз с помощью радиоантенн VLBA и нанесли на карту ее форму, — комментирует Мэтью Листер, астрофизик из Университета Пердью. — Когда я впервые увидел результаты, то сразу подумал, что это похоже на космический корабль TIE Fighter Дарта Вейдера из четвёртого эпизода "Звездных войн". Это был забавный сюрприз, но его появление на разных радиочастотах помогло нам узнать, насколько активные галактики могут кардинально меняться в масштабах десятилетия».

TXS 0128+554 находится в созвездии Кассиопеи на расстоянии около 500 миллионов световых лет от Земли. Это галактика, предположительно содержащая в центре сверхмассивную черную дыру, которая скрыта за пылью и газом в «кабине» TIE Fighter.

Пыль и газ вокруг черной дыры нагреваются из-за трения и гравитации и при этом производят широкий спектр энергии — испускаются радио-, рентгеновские и гамма-лучи. Однако сама черная дыра также помогает создавать «крылья» корабля. Примерно каждая десятая черная дыра излучает струи — гигантские лучи, состоящие из частиц высокой энергии — с обоих концов, которые движутся со скоростью, близкой к скорости света, прямо к этим двум крыльям. Когда струи сталкиваются с газом на краях галактики, эти высокоэнергетические частицы начинают замедляться, и в конечном итоге энергия начинает течь обратно к черной дыре. Движущиеся частицы вращаются по спирали вокруг магнитных полей, вызванных черной дырой, и создают яркие излучения, которые мы можем видеть на радиочастотах.

Тем не менее, между ядром и лепестками есть большой разрыв в некоторых частотах. Исследователи считают, что струи галактики «включились» около 90 лет назад, остановились около 40 лет назад, а в последнее десятилетие снова «включились», создав зазор в середине по обе стороны от ядра. «Отсутствие компактных горячих точек с перевернутым спектром и промежуток излучения между ярким внутренним джетом и структурой внешнего радиополя указывает на то, что джеты подвергались эпизодической активности и были перезапущены десять лет назад», — пишут ученые в своей статье.
 
Ранее была найдена галактика, которая поразила Млечный Путь миллионы лет назад.
 
Фото: NASA
 
 
 
Читайте также
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель придумали фантасты, но эта технология имеет серьезное научное обоснование.