Связанные с шизофренией гены помогли размножению европейцев

По мнению ученых, естественный отбор затронул около 88% генов европейцев.

Китайские ученые исследовали сотни генов людей европейского происхождения и обнаружили, что их структура сильно изменилась по причине естественного отбора, сообщает ТАСС

Биологи под руководством профессора Шанхайского университета транспорта Линя Гуаньнина анализировали результаты генетических исследований жителей Европы, которые проводились в 2010–2020 годах, и сравнили их с показателями аналогичных генов, взятых у людей, живших 4200 — 14 000 лет назад.

«Мы изучили, как естественный отбор повлиял на 870 различных особенностей работы организма человека, связанных сразу с несколькими генами, и обнаружили, что эволюция затронула примерно 88% из них. Не все изменения были положительными, но в большинстве случаев отбор привел к уменьшению шансов на развитие разных болезней или же повысил шансы на продолжение рода», — говорится в исследовании. Эволюционные изменения происходили в течение 2000–3000 лет.

Отмечается, что от 6% до 7,5% эволюционных изменений в работе организма мужчин и женщин были связаны с повышением шансов на успешное размножение. Некоторые изменения выглядят необычно для современного человека, считают ученые, — например, связанные с предрасположенностью к анорексии и болезням кишечника. Такие мутации увеличивали шансы человека на выживание. Кроме того, больше потомства оставляли люди, у которых были вариации генов, связанные с шизофренией и синдромом дефицита внимания.

Среди ученых нет единого мнения о том, продолжается ли биологическая эволюция человека после перехода к цивилизационной жизни. Часть считает, что после этого человек развивался за счет социальных факторов, другие же уверены в продолжении процесса биологической эволюции.