Новости

Находка в Чехии показывает, какая письменность могла быть у славян до Кирилла и Мефодия

Ученые из Института археологии и музеологии Масарикова университета (Чехия) предполагают, что древние славяне пользовались письменностью до появления глаголицы. И это были старогерманские руны.

Доказательством этой версии послужило найденная во время раскопок возле города Бржецлав кость — ребро животного, на котором обнаружились нанесенные последние семь рун старогерманского алфавита. По оценкам археологов, находка относится к 624-659 годам нашей эры. 

«Эти руны обычно связывают с германской мифологией, — рассказал РИА «Новости» руководитель Института Йиржи Махачек. — Наша находка доказывает, что славяне, судя по всему, еще до того, как овладели глаголицей, пришли к контактам с рунами, которые они могли использовать, например, для подсчетов или предсказаний».

Считается, что руническая письменность до начала XIII века была в ходу у древних германцев, а затем ее заменила латиница. Первым же славянским алфавитом считают глаголицу, созданную Кириллом и Мефодием (по более новой и популярной версии — их учеником Климентом Охридским) в IX веке.

«Наша находка фактически ставит под сомнение это представление», — добавил Махачек.

Археологи предполагают, что найденная кость могла быть древним учебным пособием. Обнаруженный артефакт позволяет также предположить, что племена германских лангобардов могли контактировать и смешиваться со славянскими племенами.

«Люди германского происхождения, например, те, которые нанесли на найденную нами кость руны, могли жить среди славян. Могли и сами славяне учиться от германцев и воспринимать их знания», — заключил археолог.

В настоящее время нет никаких убедительных доказательств наличия докириллической письменности у славян. Хотя, например, болгарский автор Черноризец Храбр в своём «Сказании о писменех» (начало X века) пишет: «Прежде ведь славяне не имели букв, но по чертам и резам читали, ими же гадали, погаными будучи. Крестившись, римскими и греческими письменами пытались писать славянскую речь без устроения». 

Фото: iDNES.cz

Камень викингов оказался предсказанием климатической катастрофы

«Настоящая история» на «Науке»: тайны русского языка тысячелетней давности

Читайте также
Археолог опровергла сенсацию о «древнейшей крепости» Руси
Археолог опровергла сенсацию о «древнейшей крепости» Руси
Сенсация об обнаружении древнейшей крепости Руси в Гнёздове оказалась фейком.
Находка на дне Керченского пролива оказалась судном оккупантов
Находка на дне Керченского пролива оказалась судном оккупантов
Однако чтобы точно идентифицировать объект, нужна работа с документами.
Эксперт прокомментировал мем о падении Рима
Эксперт прокомментировал мем о падении Рима
«Я рад, что ты спросил»