Новости

Находка в Чехии показывает, какая письменность могла быть у славян до Кирилла и Мефодия

Ученые из Института археологии и музеологии Масарикова университета (Чехия) предполагают, что древние славяне пользовались письменностью до появления глаголицы. И это были старогерманские руны.

Доказательством этой версии послужило найденная во время раскопок возле города Бржецлав кость — ребро животного, на котором обнаружились нанесенные последние семь рун старогерманского алфавита. По оценкам археологов, находка относится к 624-659 годам нашей эры. 

«Эти руны обычно связывают с германской мифологией, — рассказал РИА «Новости» руководитель Института Йиржи Махачек. — Наша находка доказывает, что славяне, судя по всему, еще до того, как овладели глаголицей, пришли к контактам с рунами, которые они могли использовать, например, для подсчетов или предсказаний».

Считается, что руническая письменность до начала XIII века была в ходу у древних германцев, а затем ее заменила латиница. Первым же славянским алфавитом считают глаголицу, созданную Кириллом и Мефодием (по более новой и популярной версии — их учеником Климентом Охридским) в IX веке.

«Наша находка фактически ставит под сомнение это представление», — добавил Махачек.

Археологи предполагают, что найденная кость могла быть древним учебным пособием. Обнаруженный артефакт позволяет также предположить, что племена германских лангобардов могли контактировать и смешиваться со славянскими племенами.

«Люди германского происхождения, например, те, которые нанесли на найденную нами кость руны, могли жить среди славян. Могли и сами славяне учиться от германцев и воспринимать их знания», — заключил археолог.

В настоящее время нет никаких убедительных доказательств наличия докириллической письменности у славян. Хотя, например, болгарский автор Черноризец Храбр в своём «Сказании о писменех» (начало X века) пишет: «Прежде ведь славяне не имели букв, но по чертам и резам читали, ими же гадали, погаными будучи. Крестившись, римскими и греческими письменами пытались писать славянскую речь без устроения». 

Фото: iDNES.cz

Камень викингов оказался предсказанием климатической катастрофы

«Настоящая история» на «Науке»: тайны русского языка тысячелетней давности

Читайте также
Ученые «укоротили» Голиафа
Ученые «укоротили» Голиафа
Библейский великан был не выше, чем нынешние игроки NBA.
Доисторические наконечники стрел оказались сделаны из человеческих костей
Доисторические наконечники стрел оказались сделаны из человеческих костей
Археологи решают загадку исчезнувшей земли Доггерленд.
Археологи обнаружили доказательства любопытной легенды о пищевых привычках аборигенов
Археологи обнаружили доказательства любопытной легенды о пищевых привычках аборигенов
Миф о том, что предки нынешних аборигенов питались бабочками, оказался вовсе не мифом.