Найдены загрязнители, которые могут влиять на соотношение полов младенцев

Shutterstock
Мальчик или девочка? На это может повлиять вещество, которым отравлены воздух и вода.

Оказалось, соотношение полов новорожденных связано с количеством загрязнителей в воздухе и воде, но не связано с сезоном или погодой.

Исследование опубликовано в PLOS Computational Biology, коротко о нем сообщает Phys.org.

Соотношение полов новорожденных отличается в разных странах и в разные эпохи. Но обычно мальчиков появляется немного больше, чем девочек. Есть факторы, влияющие на это соотношение. Некоторые из них относятся к разряду мифов либо подтверждены на небольших выборках.

В прошлых исследованиях предполагалось, что на соотношение могут влиять загрязняющие вещества, погода и психологический стресс. Группа ученых под руководством Андрея Ржецкого из Чикагского университета статистически оценила старые и новые гипотезы в масштабном исследовании. Ученые взяли информацию из нескольких источников: американской базы данных IBM Watson Health MarketScan, которая описывает более половины (около 150 млн) жителей США примерно за восемь лет, и шведской Swedish National Patient Register, которая охватывает все население Швеции (около 9 млн) примерно за 30 лет. Другие базы данных предоставили информацию о погоде и загрязняющих веществах на момент рождения каждого ребенка.

Согласно анализу, время года, температура, уровень насильственных преступлений и безработицы не были связаны с соотношением. Но количество различных загрязнителей в воде и воздухе коррелирует со сдвигом соотношения в разные стороны. Полихлорированные бифенилы (ПХБ), ртуть, алюминий в воздухе, хром в воде связаны с повышенным соотношением, то есть мальчиков рождается больше. При этом свинец в воде и железо связаны с повышенным количеством девочек.

Другие факторы, которые связаны с высоким соотношением, — это сильные засухи, уровень смертности на дорогах и количество свободного жилья в районе.

Фото: Rzhetsky et al.
Фактор и его влияние

Исследователи не могут сказать, являются ли загрязнители причиной сдвига в соотношении. «В идеале каждый загрязнитель, связанный со сдвигом соотношения, теперь нужно проверить на линиях человеческих клеток, чтобы выяснить механизм его действия», — говорит Ржецкий.