Новости

Найдены останки ихтиозавра, умершего из-за гастрономических излишеств

Окаменелые останки гигантского ихтиозавра, который проглотил четырехметрового морского ящера, нашли палеонтологи в китайской провинции Гуйчжоу.

Описание находки опубликовано в научном журнале iScience, кратко о нем сообщает Live Science.

По размерам и предположительной среде обитания ихтиозавр, которого назвали Guizhouichthyosaurus, был похож на современных китов-косаток (длина около пяти метров, вес свыше нескольких сотен килограммов).

Изначально находка не привлекла особого внимания ученых. Однако когда окаменелость доставили в музей, эксперты заметили необычное скопление костей в ее центре. Изучив их, палеонтологи поняли, что кости принадлежат не ихтиозавру, а его добыче.

Как показало исследование, незадолго до смерти ихтиозавр попытался съесть четырехметровую рептилию из отряда талаттозавров. Предположительно, это был синьпузавр. Ихтиозавр либо охотился на него, либо нашел его труп и погиб при попытке его проглотить: кости добычи сохранились очень хорошо, что не характерно для частично переваренной добычи. Вероятно, морской хищник не рассчитал своих возможностей и подавился.

«Раньше мы никогда не находили полные скелеты рептилий в желудках гигантских хищников мезозойской эры, как в морских рептилиях, так и в динозаврах, — рассказал один из авторов исследования, профессор Калифорнийского университета Рюсукэ Мотани. — Мы предполагали, что они должны были питаться крупной добычей, исходя из формы зубов. Теперь у нас есть доказательство».

Ранее палеонтологи нашли в останках ихтиозавра эмбрион детеныша.

Фото: ископаемый ихтиозавр, Shutterstock

 

 

 

Читайте также
Исследование: сон появился раньше, чем мозг
Исследование: сон появился раньше, чем мозг
Нашему мозгу нужен сон, чтобы нормально работать. Но оказывается, чтобы спать, мозг не нужен.
Раскрыт секрет «глиняной» мумии
Раскрыт секрет «глиняной» мумии
Ученые узнали секреты древнеегипетской мумии и вывели на чистую воду торговца древностями.
Ученые нашли объяснение форме пирамид майя
Ученые нашли объяснение форме пирамид майя
Сооружение пирамид – это подражание природе.