Новости

Найдены самые древние следы человека в Северной Америке

Фото: Sally Reynolds et al.
Ископаемые отпечатки ног в национальном парке Уайт-Сэндс (США)

На берегу древнего озера в национальном парке Уайт-Сэндс (Нью-Мексико) нашли окаменевшие отпечатки ног. Их возраст — 23 000 лет. Это самое раннее свидетельство присутствия человека в Северной Америке. Значит, люди занимали южные части континента уже в разгар последней ледниковой эпохи.

Исследование опубликовано в Science, коротко о нем рассказывает Business Insider.

Раньше считалось, что первые люди попали в Северную Америку через Берингов перешеек между Сибирью и Аляской 26 500 — 19 000 лет назад и поселились в Арктике, потому что ледяные щиты Канады не пускали на юг. Согласно этой теории, люди отправились вглубь континента только 16 000 — 13 500 лет назад, когда льды растаяли. 

В новом исследовании говорится, что люди оказались в Северной Америке, когда лед еще был крепким.  

Салли Рейнольдс, палеоэколог из Борнмутского университета (Великобритания), считает наиболее вероятным, что люди попадали на континент несколько раз, в том числе и до ледникового периода. Возможно, эти древние люди даже плавали вдоль тихоокеанского побережья.

Самые древние следы в Америке

Команда Рейнольдс нашла 60 отпечатков ног возрастом от 21 000 до 23 000 лет. Ученые оценили их давность по микроскопическим семенам водных растений в слоях отложений, «зажавших» отпечатки.

«Это бесспорное доказательство. Слоями идут семена, отпечатки, семена», — говорит Рейнольдс.

Большинство следов принадлежат детям и подросткам. Возможно, они играли здесь, пока взрослые охотились и собирали еду.

Единственное доказательство того, что люди могли появиться здесь раньше, — серия каменных инструментов в одной мексиканской пещере. Археологи оценили возраст слоя, где их нашли, в 32 000 лет. Но это ненадежные измерения, считает Рейнольдс, потому что инструменты могут перемещаться из слоя в слой, тогда как отпечатки остаются на месте.

Люди могли приплыть

Пока непонятно, как люди попали в Уайт-Сэндс. Согласно одной из теорий, они прошли на запад через свободный ото льда коридор земли. Согласно другой — приплыли на лодках, возможно, из современной России или Японии. А затем расселились, передвигаясь вдоль тихоокеанского берега.

Рейнольдс предполагает, что они могли пересечь континент и затем плыть вдоль атлантического побережья, до того как поселились в Нью-Мексико.

Древние люди охотились на гигантских ленивцев

Помимо самых древних отпечатков людей, в Уайт-Сэндс недавно нашли следы человека, который 15 500 лет назад преследовал гигантского ленивца. 

«Человек шел прямо за ним. Ленивцу явно не нравилось», — говорит Рейнольдс.

Гигантские ленивцы вымерли около 12 000 лет назад, как и 90% крупных животных во всем мире, включая мастодонтов, доисторических лошадей и огромных броненосцев.

Многие археологи считают, что первобытные люди в Америке сыграли большую роль в этом исчезновении — оно случилось в течение пары тысячелетий после прибытия человека.

Найдено свидетельство, что 120 000 лет назад люди делали одежду

Детские отпечатки рук названы самой древней формой искусства

Читайте также
Археологи из Пскова раскрыли секрет «умилительной и забавной» находки
Археологи из Пскова раскрыли секрет «умилительной и забавной» находки
Что может тронуть сердце археолога?
Археологи нашли в Смоленске древний перстень с княжеской печатью
Археологи нашли в Смоленске древний перстень с княжеской печатью
Находка гораздо древнее аналогичных известных перстней: ее датируют XII веком.
На древнем памятнике запечатлели историю одной взятки
На древнем памятнике запечатлели историю одной взятки
Поддержка не того кандидата на престол дорого обошлась жителям Никополиса-ад-Иструма.