Новости

НАСА призвало привлечь частные компании к разработке ресурсов Луны

Глава НАСА Джим Бриденстайн призвал установить нормативную определенность для добычи и торговли космическими ресурсами. Он также считает, что этим смогут заняться частные компании, сообщает The Guardian.

В НАСА считают, что полеты на Марс потребуют добычи и использования местных ресурсов. «Мы будем использовать то, что узнаем на Луне и вокруг нее, чтобы совершить следующий гигантский скачок — отправить астронавтов на Марс», — отметил Бриденстайн. Он также считает, что эти усилия будут соответствовать Договору по космосу 1967 года, в котором говорится, что ни одна страна не может претендовать на Луну или другие небесные тела.

Бриденстайн отметил, что политика регулирования добычи полезных ископаемых с небесных тел будет во многом такой же, как та, что регулирует использование ресурсов мирового океана. «Мы действительно считаем, что можем добывать и использовать ресурсы Луны так же, как мы можем добывать и использовать тунца из океана», — сказал он. Однако при добычи ископаемых на Луне компании должны будут предоставить изображения полученного материала и места, из которого он был извлечен.

Важность объявления НАСА заключается «не столько в финансовом стимуле (который очень мал), сколько в создании юридического прецедента, когда частные компании могут собирать и продавать небесные материалы (с явным благословением НАСА/правительства США)», — отмеил Кейси Дрейер, главный юрист и старший советник по космической политике Планетарного общества (эта некоммерческая организация занимается проектами в области астрономии, планетарных науках, исследования космоса и популяризации науки). 

В мае НАСА обнародовало правовую базу, которая будет регулировать поведение стран и компаний в космосе и на Луне. Правовые рамки, известные как соглашения Артемиды, включают создание «зон безопасности» вокруг участков, где добыча и разведка будут проводиться на поверхности Луны.

Читайте также
Период солнечной «спячки» закончился мощной вспышкой
Период солнечной «спячки» закончился мощной вспышкой
Возможно, Солнце готовится к новому циклу активности.
Загадочные яркие пятна помогли раскрыть тайну карликовой планеты Церера
Загадочные яркие пятна помогли раскрыть тайну карликовой планеты Церера
То, что считалось примитивным куском скалы, на деле имеет сложную структуру.
«Мы осиротели»: как СССР покорял Венеру и разбивал надежды человечества
«Мы осиротели»: как СССР покорял Венеру и разбивал надежды человечества
«Чему вы радуетесь?! Неужели вы не понимаете, что сегодня мы осиротели?»