Новости

НАСА объяснило, какие кабельные стяжки используются на марсоходах

Пользователи соцсетей удивились, увидев на марсоходе Curiosity кабельные стяжки. Такой незамысловатый крепеж вызвал недоумение и версию о том, что фото, на которых запечатлены стяжки, — фейковые. Однако это не так. НАСА и правда использует стяжки для защиты незакрепленных кабелей, труб или оборудования, пишет Science Alert.

Стяжки, которые попали на фото, очень похожи на те, что можно найти в любом хозяйственном магазине. Сами стяжки, кстати, заметили не только на Curiosity, но и на новом марсоходе Perseverance. Больше всего людей интересовало то, как пластик переносит путешествие на 560 млн км, спуск на поверхности при температуре 1300 °C, а в случае с Curiosity — еще и почти девять лет ультрафиолетового излучения. Инженеры НАСА все это предусмотрели.

Кабельные стяжки на марсоходах изготовлены специально для внеземного использования из смолы Tefzel ETFE, которая может выдерживать экстремальные температуры и высокий уровень ультрафиолетового излучения. Специалисты также добавили, что ранее кабельные стяжки для внеземного использования были аквамаринового цвета, чтобы можно было отличать их от обычных. Теперь они могут производиться в любых цветах.

Фото: Mars Mission Images/NASA

Perseverance показал свою новую находку

НАСА объяснило, откуда на марсианском фото радуга

Читайте также
Предтеча колонии на Марсе? Главные задачи Perseverance
Предтеча колонии на Марсе? Главные задачи Perseverance
Какие задачи выполнит ровер Perseverance на Марсе, если все пойдет по плану НАСА?
Прототип межпланетного корабля Илона Маска взорвался при посадке
Прототип межпланетного корабля Илона Маска взорвался при посадке
Он повторил судьбу своего предшественника SN8.
Китайская межпланетная станция «Тяньвэнь-1» вышла на орбиту Марса
Китайская межпланетная станция «Тяньвэнь-1» вышла на орбиту Марса
Это первая китайская марсианская миссия.