НАСА объяснило, какие кабельные стяжки используются на марсоходах

Пользователи Сети подумали, что фото со стяжками — фейк.

Пользователи соцсетей удивились, увидев на марсоходе Curiosity кабельные стяжки. Такой незамысловатый крепеж вызвал недоумение и версию о том, что фото, на которых запечатлены стяжки, — фейковые. Однако это не так. НАСА и правда использует стяжки для защиты незакрепленных кабелей, труб или оборудования, пишет Science Alert.

Стяжки, которые попали на фото, очень похожи на те, что можно найти в любом хозяйственном магазине. Сами стяжки, кстати, заметили не только на Curiosity, но и на новом марсоходе Perseverance. Больше всего людей интересовало то, как пластик переносит путешествие на 560 млн км, спуск на поверхности при температуре 1300 °C, а в случае с Curiosity — еще и почти девять лет ультрафиолетового излучения. Инженеры НАСА все это предусмотрели.

Кабельные стяжки на марсоходах изготовлены специально для внеземного использования из смолы Tefzel ETFE, которая может выдерживать экстремальные температуры и высокий уровень ультрафиолетового излучения. Специалисты также добавили, что ранее кабельные стяжки для внеземного использования были аквамаринового цвета, чтобы можно было отличать их от обычных. Теперь они могут производиться в любых цветах.

Фото: Mars Mission Images/NASA

Perseverance показал свою новую находку

НАСА объяснило, откуда на марсианском фото радуга